Новости Украины Экономика

Тень Тимошенко на встрече Януковича и Медведева

Приоритетными темами переговоров президентов Украины и России станут развитие торгово-экономических связей и сотрудничество в энергетической сфере.

Встречи президентов Украины и России всегда демонстративно дружеские и теплые

Встречи президентов Украины и России всегда демонстративно дружеские и теплые

 

Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Вместе с тем, наряду с официальными сообщениями о повестке дня встречи эксперты не сомневаются, что президентам не обойти обсуждение ареста Юлии Тимошенко и газовых соглашений, которые она подписала с Владимиром Путиным в 2009 году.

Как передают информационные агентства, перед началом переговоров Виктор Янукович высказался за пересмотр цен на российский газ для Украины.

«Я считаю, что в наших интересах — Украины и Российской Федерации — найти компромиссное решение, и мы к этому будем стремиться», — сказал Виктор Янукович журналистам.

Вместе с тем, пресс-служба Кремля отмечает, что приоритетное внимание планируется уделить перспективам расширения торгово-экономических связей.

В январе-мае текущего года товарооборот между Украиной и Россией составил около 20,4 млрд долларов, увеличившись на более 57%. Таким образом, к концу текущего года товарооборот может приблизиться к отметке 50 млрд долларов, считают в администрации президента России.

Я считаю, что в наших интересах — Украины и Российской Федерации — найти компромиссное решение, и мы к этому будем стремиться.

Виктор Янукович, президент Украины

Важной темой для переговоров станет, по сообщению официальных источников в Москве, создание благоприятной среды для бизнес-структур двух стран и инвестиционное сотрудничество.

Кремль анонсирует также обсуждение вопросов интеграции в рамках СНГ, а также деятельности Таможенного союза.

Еще несколько месяцев назад Виктор Янукович передал в руководящие органы Таможенного союза предложения, согласно которым Украина готова сотрудничать с Таможенным союзом по формуле 3 +1, не вступая в это объединение. Однако до сих пор рабочая группа Таможенного союза не дала ответа Киеву на эти предложения.

Пресс-служба Кремля также сообщает, что президенты рассмотрят реализацию совместных планов, направленных на создание для граждан двух государств более комфортных условий при пересечении государственной границы. Кроме того, речь пойдет о расширении пограничного и межрегионального сотрудничества и подготовку к российско-украинского межрегионального экономического форума, который запланировано провести в Донецке.

Руководитель главного управления по международным отношениям администрации президента Андрей Гончарук сообщил, что Виктор Янукович и Дмитрий Медведев обсудят реализацию совместных проектов, в частности, в контексте подготовки к проведению зимних Олимпийских Игр 2014 года в городе Сочи, финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине , а также реализации украинского национального проекта «Олимпийская надежда — 2022».

Также, по словам Андрея Гончарука, в ходе визита Виктор Янукович ознакомится с опытом России по подготовке к проведению зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика