Экономика

Торговая война: Китай задействует главное оружие

Zerohedge

История вопроса

Китайские приобретения и инвестиции в США за первые пять месяцев 2018 г. упали на 92% до всего $1,8 млрд. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на данные консалтинговой и исследовательской компании Rhodium Group. Давление со стороны как Пекина, так и администрации президента США Дональда Трампа, сдержало недавний всплеск трансграничных инвестиций. По данным Rhodium, завершенные китайские сделки в США, достигнув рекордных $46 млрд в 2016 г., сократились до $29 млрд в 2017 г.

Китай ограничивает бегство капитала и чрезмерное использование заемных средств. США обеспокоены защитой интеллектуальной собственности. Вашингтон усилил контроль за сделками по соображениям национальной безопасности. В результате за первые пять месяцев этого года сорвались приобретения на сумму более $2 млрд, отмечает Тило Ханеманн из Rhodium Group. Народный банк Китая в свою очередь сегодня заявил о снижении с 5 июля резервных требований (RRR) для ряда банков на 0,5%. Напомним, 17 апреля ЦБ КНР провел аналогичное снижение RRR впервые с начала 2016 г.

Zerohedge

Такой шаг позволит банкам освободить порядка 700 млрд юаней ($108 млрд). Это не только сигнал в пользу ослабления юаня, но и меры по поддержке экономики, а также предотвращению корпоративных дефолтов, падения фондовых индексов и так далее.

Отметим, с начала года в КНР произошло не менее 20 дефолтов по корпоративным облигациям. Вместе с тем, во второй половине года китайским компаниям предстоит погасить облигации на 2,7 трлн юаней и еще 3.3 трлн по другим финансовым продуктам.

Курс юаня к доллару резко пошел вниз, как и ожидалось.

Zerohedge

Мы уже неоднократно отмечали, что ослабление китайской валюты происходит именно к доллару, а к корзине валют-партнеров юань выглядит более менее стабильно. Это еще раз подчеркивает тот факт, что действия ЦБ Китая – ответ на агрессивную политику Трампа.

Zerohedge

Отметим также, что на все происходящее реагирует не только юань. Фьючерсы на американские индексы с открытия ушли в минус и теряют по состоянию на 6:40 по московскому времени около 0,5%.

Также в глубоком минусе торгуются фьючерсы на нефть. И хотя отчасти это реакция на итоги заседания ОПЕК+, “торговая война” оказывает серьезное влияние на котировки.

Напомним, цены на нефть по итогам пятницы резко выросли в цене, однако уже сегодня весь этот рост практически отыгран. Brent в минусе на 2%.


Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика