Экономика

Уильямс: решения ФРС не вызовут потрясений на рынке

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. Фото: REUTERS/Stephen Lam

«Я не ожидаю каких-либо внезапных или значительных последствий для ставок или спредов или чего-то подобного, в то время как мы нормализуем [денежно-кредитную политику]», — сказал Уильямс журналистам в Цюрихе.

«Конечно, мы говорили об этом бесконечно. Мы объявили об этом, и рынки отнеслись к этому спокойно. Но есть по-прежнему открытый вопрос, поскольку мы фактически реализуем это в следующем месяце и в течение следующих нескольких лет: как будут реагировать рынки? Мы, безусловно, будем внимательно следить за этим», — рассказал президент ФРБ Сан-Франциско.

По его словам, нормализация политики — это ключевая тема для Федеральной резервной системы.

Как сообщали «Вести.Экономика», Центробанк США объявил в среду, что в октябре начнет процесс постепенного сокращения баланса активов объемом $4,5 трлн. Большую часть этих активов составляют Treasuries и ипотечные облигации, которые Федрезерв приобретал в рамках программы количественного смягчения.

ФРС также указала на возможность еще одного повышения ставки в этом году и трех повышений в следующем году, несмотря на низкую инфляцию, из-за которой трейдеры полагали, что регулятор будет вынужден замедлить темпы роста ставок.

По словам Уильямса, ФРС действительно может повысить ставки снова в этом году и еще три раза в следующем году.

Ссылки по теме

Сокращение баланса ФРС — большая ошибка? Итоги заседания ФРС: доходности продолжат расти Почему сокращение баланса ФРС не напугает рынки «Но если честно…, точное время этого [повышения] не так важно. Я думаю, общее мнение о том, что мы будем постепенно повышать ставки в течение ближайших двух лет и возвращаться к нормальному уровню, — это то, в чем… у меня гораздо больше уверенности», — сказал он.

В конце концов ФРС достигнет «новой нормы» для ставки по федеральным фондам — уровня 2,5%, отметил глава ФРБ Сан-Франциско.

«Мое мнение, основанное на большом количестве исследований…, включая мою собственную работу по этому вопросу, заключается в том, что нормальная ставка по федеральным фондам, вероятно, составит около 2,5%, — сказал Уильямс. — Безусловно, темпы, которыми это будет происходить, и точные контуры этого будут зависеть от того, как будет развиваться экономика, но это мой базовый сценарий на данный момент».

По словам главы ФРБ Сан-Франциско, процентные ставки, а не покупка облигаций станут основным инструментом денежно-кредитной политики ФРС в будущем, и у регулятора также есть возможность снизить их, если экономика США столкнется с трудностями.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика