Экономика

Украина согласилась транспортировать российский газ по себестоимости

Украина согласилась транспортировать российский газ по себестоимости

На переговорах президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича украинская сторона согласилась снизить тариф на транспортировку российского газа до уровня себестоимости. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на неназванный источник. Премьер не уточнил, какова себестоимость прокачки топлива из России на данный момент.

Азаров сообщил еще об одном пункте, в котором будут изменены российско-украинские газовые соглашения. По словам премьера, Россия в обмен на снижение тарифа на транзит топлива пойдет на уменьшение цены газа для Украины в бюджетной и социальной сферах. На сколько именно будет снижена цена, Азаров не сообщил, однако добавил, что в ноябре текущего года договоренности глав обеих стран будут зафиксированы юридически.

Ранее 26 сентября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники писала, что Москва готова обсуждать с Киевом создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). В свою очередь, источники газеты «Московские новости» утверждали, что Россия пока не идет навстречу Украине по цене на газ, однако может согласиться на повышение ставки за транзит топлива по украинской территории с нынешних 2,6-2,7 доллара до 3 долларов за перемещение тысячи кубометров на 100 километров.

Виктор Янукович провел встречу с Дмитрием Медведевым при участии премьер-министра России Владимира Путина 24 сентября. О конкретных результатах переговоров не сообщалось, однако агентство УНИАН со ссылкой на администрацию Януковича сообщило, что стороны достигли прогресса на переговорах.

В октябре текущего года должны состояться переговоры руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза», а также еще одна встреча президентов России и Украины.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика