Экономика

Улюкаев обозначил новый коридор рубля: 60-70 руб./$

«Но мне кажется, что все-таки база — это 60 плюс. По-моему, сегодня мы уже попали в эту зону. Может быть, сейчас пока еще на короткое время. Можем снова выскочить в зону 70 плюс. Потом снова вернемся. И база, я считаю, что будет 60 плюс», — заявил Улюкаев в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на канале «Россия 1».

Улюкаев ожидает стабилизацию нефтяных котировок во второй половине года, что окажет влияние на курс рубля.

Непреклонный Центробанк. Отечественный регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Почему ЦБ вынужден придерживаться консервативной модели?

«Я считаю, что нефтяные рынки к концу этого года, найдут новый баланс. Следовательно, с моей точки зрения, мы войдем в разумный коридор — это где-то вокруг $50 за баррель, $45-50, может быть, $55 за баррель, — прогнозирует министр. — Это тот разумный коридор, в котором, с моей точки зрения, нефть будет находиться в течение долгого промежутка времени».

Цена нефти может вырасти и выше, но «долго не будет находиться выше, чем 50-55. Возможно, в этот год нужно более консервативно подойти и оперировать цифрами около 40. Наверно, такие предложения мы и будем делать».

«И это новый совершенно баланс. Это означает, что гораздо больше валюты будет оставаться. Значит, она будет продаваться на рубли. Значит, рубль, скорее всего, будет крепче, чем мы это предполагали раньше», — уточнил Улюкаев.

ЦБ накануне заложил в базовый сценарий своего видения развития экономики в 2016 г. цену нефти в $30 за баррель вместо ожидавшихся ранее $50.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика