Экономика

Улюкаев: России осталось 3 месяца для выбора решения

В мире происходит поиск нового равновесия, которое должно сложиться после глобального структурного кризиса, начавшегося в 2008 г. и, по сути, продолжающегося по настоящее время, отмечает министр. “Сейчас, буквально в ближайшие 2–3 месяца, важно правильно сделать выбор в отношении идеологии экономической политики на среднесрочную перспективу, которая должна обеспечить структурную перестройку экономики, новую модель роста”, – подчеркивает министр.

Он призвал не ориентироваться на формальное выполнение целевых цифровых показателей: “в сложнейшей ситуации, в которой мы оказались, не может быть простых решений”. “Нельзя сказать: давайте всем дадим много денег – и начнется бурный рост, но также нельзя сказать: давайте обеспечим в следующем году инфляцию в 4% – и рост опять-таки автоматически появится из ниоткуда. Не появится. Слишком много узких мест, которые невозможно расшить кавалерийским наскоком”, – пояснил министр.

Улюкаев отмечает, что “бюджетная сбалансированность не идол бюджетного дефицита в 3%, а правильная структура бюджета… максимизировать функцию нужно по важнейшему параметру – темпам долгосрочного экономического роста”. “Остальные параметры должны подстраиваться под эту главную цель”, – подчеркнул он.

По его мнению, главный фактор, в наибольшей степени мешающий сейчас выйти на траекторию роста, – продолжающееся снижение инвестиций.

Инвестиционный ресурс создается через рост доли прибыли в ВВП, обеспеченный снижением издержек. Для этого будет реализовываться проект “экономного” тарифообразования естественных монополий по принципу “инфляция минус”, обеспечиваться увязка динамики заработной платы и производительности труда, снижаться уровень административных издержек бизнеса: сокращаться объем отчетности, уменьшаться количество проверок, становиться прозрачнее надзор.

Для новой модели экономики необходима активная инвестиционная политика, реализуемая в четырех направлениях.

Первое – создание инвестиционного ресурса путем сокращения издержек, прямых и транзакционных.

Второе – создание условий для трансформации сбережений в инвестиции, увеличения склонности к инвестированию.

В их числе макроэкономические и регуляторные меры, повышающие уровень доверия бизнеса и улучшение бизнес-среды.

Третье – стимулирование инвестиционной активности через механизмы государственной поддержки инвестиций.

Четвертое – расшивка спросовых ограничений при максимальном использовании потенциала внутреннего рынка через эффективное использование конкурентных преимуществ, агрессивную поддержку экспорта.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика