Экономика

Уолл-стрит прогнозирует тяжелый год для доллара

Москва, 6 декабря — «Вести.Экономика».2017 г. оказался для американской валюты одним из самых худших за последнее десятилетие.

Динамика индекса доллара в соответствии с оценками Morgan Stanley

По итогам года индекс доллара рискует зафиксировать рекордное снижение с 1997 г. Причем аналитики с Уолл-стрит считают, что в 2018 г. этот тренд продолжится.

Хотя индекс доллара упал на 8,6% в этом году, он остается на 25% выше минимума 2011 г., а в реальном выражении курс на 5% превосходит средний за 20 лет уровень, отмечают аналитики Societe Generale. Банк прогнозирует снижение индекса на 4,5% к концу 2018 г.

Стремление ФРС ужесточить монетарную политику, быстрый рост экономики, возможное возобновление «эффекта Трампа», на взгляд опрошенных Bloomberg экспертов, недостаточно, для того чтобы поддержать доллар в следующем году.

Аналитики говорят, что постепенный разворот посткризисного «бычьего» тренда в долларе будет происходить и в следующем году на фоне ускорения глобального экономического роста и более жесткой риторики центробанков.

«Опасайтесь спящих вулканов и сильно недооцененных валют. В условиях, когда рост мировой экономики становится более сбалансированным и более синхронным, доллар выглядит дорого», — написал в обзоре во вторник стратег Societe Generale SA по инструментам с фиксированной доходностью Кит Джукс.

Традиционные модели оценки должны частично восстановить свою репутацию, поскольку центробанки станут более терпимо относиться к укреплению валют, а доходности на зарубежных рынках вырастут, говорят аналитики.

«Мы думаем, что 2017 г. стал переломным для доллара. Пока мировая экономика продолжает расти стабильными темпами, сохраняются препятствия для рефляционных тенденций и не происходит неожиданного и изолированного скачка инфляции в США, глобальная макрокартина должна способствовать устойчивому ослаблению доллара», — сказал валютный стратег TD Securities Inc. Нед Румпельтин.

Если в первой половине следующего года может в целом сохраняться текущий расклад, то во втором полугодии доллар, возможно, испытает еще большее давление, поскольку рынки процентных ставок закладывают в цены сокращение стимулов Европейского центробанка, говорят аналитики.

Скорее всего, для того чтобы дать долларовым «быкам» надежду, понадобился бы «ястребиный» шок от Федеральной резервной системы в сочетании с существенным повышением реальных ставок доходности.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика