Экономика

Устойчивый темп роста Китая: мифы и реальность

19 октября Китай объявил, что его экономика в III квартале увеличилась на 6,7% в годовом исчислении. Эта новость не вызвала бы удивление, если китайские власти не сообщили бы точно такую же цифру за предыдущий квартал, а также за квартал до этого.

На эту пугающую последовательность мгновенно отреагировали многочисленные скептики статистики Поднебесной, которые давно говорят, что китайцы подтасовывают свои данные. Экономика Китая многократно увеличилась с одинаковым темпом от одного квартала к другому. Но никогда до этого не росла с той же скоростью три квартала подряд.

А было ли что-то подобное где-либо еще? Расширение в течение трех кварталов с тем же темпом не является чем-то уникальным. Согласно базе данных Economist Intelligence Unit, в которую включена статистика 83 стран с 1993 г., семь других государств имели одинаковую скорость роста три квартала подряд.

В этот список входят как развивающиеся экономики (Бразилия, Хорватия, Индонезия, Малайзия и Вьетнам), так и развитые (Австрия и Испания). Более того, испанская экономика зафиксировала подобное чудо последовательности дважды. Она увеличилась на 3,1% (в годовом исчислении) в первые три квартала 2003 г. и на 4,2% в первые три квартала 2006 г. Хорошее было время, замечает британский журнал The Economist.

Между тем, вопреки всеобщему мнению, статистика китайского ВВП не всегда была идеально ровной. С 1993 г. средний разрыв между показателями роста двух следующих друг за другом кварталов (плюс или минус) составил 0,77 процентных пунктов. Четырнадцать стран, включая США, имели схожую среднюю разницу.

Однако в последние годы скачки в темпах роста китайской экономики стали менее резкими. С 2012 г. лишь Франция и Иордания добивались более стабильного увеличения (измеряемое статистическим колебанием, общепринятой мерой волатильности) и только Индонезия зафиксировала меньший средний разрыв между показателями роста двух следующих друг за другом кварталов.

Пекин встал на защиту статистики

Ранее государственное информационное агентство «Синьхуа» неожиданно встало на защиту китайской статистики, написав, что правительству изменение данных совершенно не нужно.

«Реальность такова, что правительство просто не имеет никакого стимула или необходимости обелять реальную экономическую картину», — пишет обозреватель «Синьхуа» Чжан Чжункай.

При этом он признал, что чрезмерное изменение данных со стороны Бюро статистики обязательно привлечет внимание общественности, а такие шаги также вызовут всеобщий скептицизм в дальнейшем.

Китай неоднократно обвиняют в завышении темпов роста. Еще в 2015 г. аналитики Citigroup говорили о реальном росте на уровне 4% или меньше, а не 6,9%, как свидетельствуют официальные данные.

Примечательно, что «Синьхуа» подтверждает фальсификацию статистики со стороны китайских провинций на северо-востоке страны. Это было обнаружено в конце прошлого года, но нет никакой гарантии, что подобное не повторяется.

В агентстве уверяют, что Китай принял стандарты Международного валютного фонда в части статистики, поэтому сейчас не приходится сомневаться в точности. Вопрос только в том, что методология статистики особо не меняется и Пекин получает данные от региональных бюро.

Автор материала в «Синьхуа» называет стабильный ежеквартальный рост «явным совпадением» и отмечает, что у властей достаточно инструментов, чтобы удержать рост в целевых граница 6,5-7%.

«Сглаживание данных может показаться самым простым способом, но правительство хорошо знает, что это было бы актом самообольщения, который может легко сорвать структурные реформы и навредить экономическому росту в долгосрочной перспективе», — добавляет Чжан.

Либо китайские политики добились невероятных успехов в стабилизации темпов роста, либо их специалисты по статистике активно приукрашивают данные. Но если виновата манипуляция, то почему ее не пытаются лучше скрыть.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика