Экономика

В Кремле оценили назначение нового главы Госдепа США

Фото: Bloomberg / Getty Images

В администрации Президента и Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали назначение главы нефтяной корпорации ExxonMobil на пост руководителя внешнеполитического ведомства США.

13 декабря избранный Президент США Дональд Трамп официально объявил о своем решении назначить Рекса Тиллерсона главой Госдепартамента США.

I have chosen one of the truly great business leaders of the world, Rex Tillerson, Chairman and CEO of ExxonMobil, to be Secretary of State.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 13 декабря 2016 г. В Кремле и МИДе отметили, что Тиллерсон – сторонник прагматичных решений и его назначение будет способствовать развитию сотрудничества России и США. В рамках совместной пресс-конференции в Белграде с Министром иностранных дел Сербии И. Дачичем Сергей Лавров заявил:

“Мы это принимаем как решение избранного президента США. Как неоднократно говорил Президент России В.В.Путин, мы готовы работать с любыми партнерами, которые заинтересованы в развитии равноправных отношений с Российской Федерацией. Думаю, что Президент США Д. Трамп и новый будущий Госсекретарь Р. Тиллерсон не были противниками развития нашего взаимодействия. Даже наоборот. Это прагматичные люди, и мы рассчитываем, что этот прагматизм будет хорошей основой для выстраивания взаимовыгодных отношений с точки зрения российско-американского взаимодействия и решения международных проблем”.

Фото: Максим Климентьев / Sputnik

Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что у Тиллерсона “хорошие деловые отношения” со многими людьми в России. Ушаков также заявил о необходимости “выйти из кризисного состояния” в отношениях России и США:

“Он хорошо знаком российским представителям, активно вел деловое сотрудничество. Всем известно, что он награжден Орденом дружбы.

У российских представителей, не только у президента, хорошие деловые отношения с этим человеком. Всеми он воспринимается как весьма солидная фигура со своими взглядами, своими точками зрения. Конечно, очень большой профессионал в своей сфере.

Мы хотим выйти из этого кризисного состояния, которое не удовлетворяет, как мы считаем, российскую сторону и американскую сторону – нелепое состояние, которое сложилось между двумя великими державами”.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментариях журналистам также отметил прежние связи Тиллерсона, и выразил уверенность, в том, что новый глава Госдепартамента США будет оставаться профессионалом и “проявит конструктивный настрой”:

“Действительно, в силу своей работы на посту главы одной из крупнейших нефтяных компаний он неоднократно имел контакты с нашими представителями. Он весьма профессионально исполняет свои обязанности.

Что касается утверждений о том, хорошо он или плохо относится к Российской Федерации, это большая разница – быть госсекретарем и руководить, пусть и очень большой компанией. Поэтому какие-то симпатии, безусловно, всегда отступают на второй план, и здесь единственное, что остается, – это готовность демонстрировать конструктивный настрой и проявлять профессионализм. Вот мы надеемся, что именно так и будет”.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика