Экономика

В России создадут мессенджер для передачи гостайн

Мессенджер для коммуникации госслужащих снабдят видео- и аудиосвязью и допустят до гостайны. Такие положения содержатся в проекте требований к госмессенджеру, подготовленном Институтом развития интернета (ИРИ), сообщает газета “Известия”. Работу по выбору госмессенджера ведут ИРИ, Минкомсвязи и “Ростелеком”.

“Сейчас на участие в проекте по созданию госмессенджера подано 34 заявки, — цитирует издание председателя совета ИРИ Германа Клименко. — Мы сопоставим их характеристики и отберем не более десяти, оценим их пригодность и попробуем внедрить в разных госструктурах. По результатам тестов на выходе мы получим работающее решение”.

В документе ИРИ речь идет о том, что госмессенджер должен быть занесен в реестр отечественного программного обеспечения, который ведет Минкомсвязи. В требованиях к госмессенджеру подчеркивается, что чиновники могут работать с двумя типами информации — с грифом “Секретно” и без него. Поэтому в проекте написаны требования к двум мессенджерам — для работы с секретной информацией и без возможности работы с гостайной.

История вопроса

Ранее фонд развития интернет-инициатив при экспертной поддержке Ростелекома и Tele2 выбрал лучшие защищенные мессенджеры с потенциалом внедрения в крупных российских корпорациях, госкомпаниях, а также государственных структурах и ведомствах. В шорт-лист вошли четыре лучших проекта с российскими корнями: “Сибрус”, “Титаниум”, “Флодиум” и SyncCloud.

Анализу были подвергнуты более 800 проектов мессенджеров, чатов и социальных сетей из базы преакселератора ФРИИ, а также популярные зарубежные решения, такие как Slack или Skype. Команда экспертов ФРИИ, Ростелекома и Tele2 провела детальную оценку 12 лучших технологических решений, а с 7 командами разработчиков, вышедшими в финал отбора, прошли очные встречи и интервью.

Четыре наиболее совершенных и безопасных решения – “Сибрус”, “Титаниум”, “Флодиум” и SyncCloud – в настоящий момент проходят инвестиционную оценку, по итогам которой ФРИИ, Ростелеком и Tele2 рассмотрят возможность войти в капитал или поддержать иным образом самый перспективный проект. Объем и структура сделки будут определены по завершению процесса due diligence.

Поскольку такое решение востребовано не только частным сектором, но и государственными структурами России, ключевыми критериями выбора стали защищенность и шифрование данных, поддержка голосовой и видеоконференц-связи, возможность обмена медиафайлами и документами всех основных форматов, мультиплатформенность, поддержка технологий создания рабочих групп и управления календарем, а также наличие протоколов API для внешних решений и возможность разработки бот-платформы. Далее ->>

Мессенджер без гостайны должен быть интегрирован с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА — авторизация через госуслуги), с системой межведомственного электронного взаимодействия и другими госсистемами.

По своим функциональным возможностям мессенджер будет напоминать Telegram или WhatsApp. В частности, в нем должна быть реализована возможность обмена между пользователями сообщениями (причем как между двумя пользователями, так и между группой пользователей), к которым можно прикреплять различные медиафайлы: “смайлы, стикеры, фото, документы, видеозаписи, графические изображения, аудиофайлы, аудиосообщения с расшифровкой”.

Кроме того, для каждого диалога должно создаваться отдельное хранилище файлов, с тем чтобы любой отправленный файл можно было быстро найти и посмотреть, не выискивая его в переписке. На каждую группу или диалог должна быть предусмотрена функция выключения оповещений. В требованиях указано, что у мессенджера должна быть система аудио- и видеосвязи.

Для мессенджера, который не работает с гостайной, также предусмотрены требования безопасности. В частности, при работе с приложением оно должно блокироваться коротким паролем. Все передаваемые сообщения должны быть зашифрованы с помощью протокола Https. Кроме того, должна быть предусмотрена система end-to-end-шифрования (сообщения шифруются на конечных устройствах, минуя сервер, наподобие секретных чатов в Telegram). Сам же разработчик должен иметь сертификаты от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и от ФСБ России.

Для работы с гостайной предусмотрены довольно строгие требования к безопасности. В частности, сообщения и файлы, получаемые или отправляемые пользователем, должны располагаться внутри приложения и быть недоступны файловой системе. Это необходимо для того, чтобы обезопасить пользователя от взлома сервера, компьютера или телефона, откуда могут быть выкачаны лог-файлы переписки. Каждое сообщение должно быть подписано электронно-цифровой подписью, а сам мессенджер должен работать только во внутренних сетях и не иметь выхода в интернет.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика