Экономика

В России создали шесть новых ТОР

Фото: ТОР «Большой камень»

«Я подписал постановление о создании шести новых территорий опережающего социально-экономического развития. В данном случае речь идет о тех территориях, которые созданы не на Дальнем Востоке, а в разных местах нашей страны», — отметил Медведев, сообщает «Интерфакс».

Новые ТОР создадут в моногородах. «Эти территории появятся в Тамбовской области, Ставропольском крае, Карелии, Татарстане. Рассчитываем, что эти ТОРы привлекут в регионы инвестиции на общую сумму почти в 50 млрд руб.», — подчеркнул премьер-министр.

Создание ТОР — это возможность для развития регионов и конкретных населенных пунктов. «Это касается довольно сложных территорий, где должны заработать разные производства — и в области химии, и в создании электрооборудования, и молочный комбинат, и мукомольные комплексы, рыбоперерабатывающие заводы и некоторые другие», — пояснил Медведев.

Новые ТОРы позволят создать более 11 тыс. рабочих мест и снизят зависимость моногородов от градообразующих предприятий, заявил глава правительства.

В случае невыполнения ТОРами условий по привлечению резидентов в течение года-двух власти отзовут этот статус, в свою очередь отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы на совещании у вас договорились о некоторой модификации законодательства. И это будет касаться в первую очередь ответственности муниципальных и региональных властей, с тем чтобы при получении этого статуса — территории опережающего развития — ответственность местных и региональных властей была по привлечению резидентов в эти зоны», — заявил Шувалов.

После истечения определенного разумного срока правительство в случае невыполнения условий сможет лишать ТОР этого статуса. «Мы дополнительно поймем, что это за срок. Скорее всего, это год или два, если не будут появляться резиденты в территориях опережающего развития, тогда у правительства появится возможность статус этот отозвать», — пояснил вице-премьер.

«Сегодня вместе с только что подписанным постановлением правительства 36 городов обладают специальным статусом — территорией опережающего развития», — напомнил Шувалов.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика