Экономика

В России запустили первую цифровую подстанцию

Фото: Пресс-служба ПАО «МРСК Сибири»

Москва, 22 декабря — «Вести.Экономика». В Красноярске ввели в эксплуатацию первую в России цифровую подстанцию класса напряжения 110 кВ с трансформаторной мощностью 50 МВА.

Объект был построен ПАО «МРСК Сибири», дочерней компанией ПАО «Россети». В церемонии запуска в формате видеоконференции из Москвы приняли участие глава Министерства энергетики России Александр Новак, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, а также врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

В церемонии запуска на объекте присутствовали гендиректор компании «МРСК Сибири» Виталий Иванов и представители правительства региона.

Фото: Пресс-служба ПАО «МРСК Сибири»

Введенная в строй цифровая подстанция имени М.П. Сморгунова входит в дорожную карту национального проекта «Развитие и внедрение системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения».

Глава Минэнерго отметил, что ввод подстанции имеет большое значение не только для потребителей Красноярска, но и для всей российской электроэнергетики, позволяя оптимизировать финансовые затраты:

«Наша профессия не очень располагает к отдыху, энергетикам всегда приходится быть начеку, но сегодня наши красноярские коллеги немного приблизили то время, когда еще одну часть наших забот возьмет на себя автоматика.

Подстанция имени Сморгунова – первая, в которой использованы современные решения, имеющие как распределенную, так и централизованную архитектуру. Созданная в рамках проекта единая программная платформа в перспективе позволит видоизменить весь электросетевой комплекс.

Она введена в эксплуатацию. Она дает возможности использовать самые передовые технологии, лучшие в мире. Это первая подстанция в мире подобного рода. Она дает возможность не только внедрять инновационные технологии, но и повышать эффективность, сокращать расходы – операционные расходы снижены до 30%, капитальные расходы также были оптимизированы. И это, конечно, прорыв в области внедрения технологий в нашей электроэнергетической отрасли.

Символично, что открытие цифровой подстанции состоялось в Красноярске. Это хороший подарок ко Дню энергетика. Мы сделали важный шаг к новой эре технологий в энергетике. Цифровизация экономики – это цель, поставленная президентом и председателем правительства страны».

Глава ПАО «Россети» отметил, что цифровизация электроэнергетического комплекса позволяет существенно улучшить возможности по управлению нагрузками и потреблением электроэнергии:

«Задача, которая стоит перед нами, – до 2030 года построить полностью цифровую сеть в сетевом комплексе нашей страны. По большому счету, можно провести аналогию с созданием платформы технологического интернета. Цифровизация включает в себя возможность для потребителя управлять профилем своей энергетической нагрузки, своим потреблением, позволяя снизить пиковое потребление и свои затраты на потребление электроэнергии.

Это не только требования времени, но и реальная возможность на порядок улучшить качество и надежность электроснабжения, а следовательно, и повысить финансово-экономические показатели сетевого комплекса без дополнительной нагрузки на потребителей».

Александр Новак также выразил благодарность представителям компаний-участников проекта: ПАО «Россети», Лисис, Национального инжинирингового центра энергетики.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика