Экономика

В Хорватии – коррупционный скандал из-за купленных в Украине истребителей

Военная полиция Хорватии проводит расследование против министерства обороны в отношении приобретенных и модернизированных в Украине советских истребителей Миг-21.

Об этом сообщает издание Jutarnji List.

Следствие подозревает во взяточничестве хорватских чиновников Минобороны и утверждает, что поставленные самолеты непригодны к эксплуатации и не соответствовали технической документации.

Соглашение о покупке самолетов было подписано хорватским министерством обороны и украинским государственным концерном “Укрспецэкспорт” в июле 2013 года.

В рамках соглашения Хорватия заплатила более 13 млн евро за капитальный ремонт семи Миг-21 в Украине и купила еще пять самолетов такого же типа.

Украинская компания должна была модернизировать истребители советского образца, которые ранее использовали в Иордании.

12 самолетов были переданы Хорватии в июле 2015 года, но пять из них были впоследствии выведены из эксплуатации по техническим причинам.

Расследование хорватской военной полиции показало, что у модернизированных истребителей были старые запчасти из Болгарии, Алжира и бывшего Советского Союза, что не соответствует технической документации, предоставленной украинской компанией.

Кроме того, военно-воздушные силы Йемена утверждали, что пять из закупленных истребителей были на самом деле собственностью этой страны.

Также стало известно, что Израиль предлагал хорватской стороне Миг-21, которые были выпущены на десять лет позже, чем те, которые предлагала Украина, но предложение было отклонено еще до проведения конкурса, в котором в результате принимали участие две компании из Украины и Румынии.

Между тем, правительство Хорватии рассматривает возможность покупки новых истребителей, чтобы заменить устаревшие самолеты.

Двумя главными претендентами на сделку являются американские F-16 и шведские JAS-39 Gripen. Однако также рассматриваются французские Mirage, израильские Kfir и вариант южнокорейского Т-50.


Источник: finance.ua

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика