Экономика

Внешняя политика: 5 президентов хуже Трампа

Москва, 5 октября — «Вести.Экономика». С момента прихода к власти Дональда Трампа в СМИ постоянно слышится критика нового американского президента за его действия во внешней политике.

Не успел Трамп прийти к власти, как уже испортил отношения с рядом мировых лидеров. Да и сейчас, спустя несколько месяцев у власти, внешняя политика Трампа продолжает вызывать неоднозначную реакцию как у самих американцев, так и за пределами США.

Однако многие соглашаются с тем, что Трамп – далеко не самый худший президент США, если речь идет о внешней политике.

Ниже представляем 5 президентов США, внешняя политика которых до сих пор считается худшей в истории этой страны. Джеймс Мэдисон

Джеймс Мэдисон — американский государственный деятель, четвертый президент США, один из ключевых авторов Конституции США и Билля о правах.

Считается, что именно он стал президентом, который втянул страну в войну 1812 г.

Полагая, что Великобритания стремится задушить американскую торговлю, Джеймс Медисон в 1810 г. запретил британским судам заходить в американские порты.

Когда французское правительство отменило свои ограничительные распоряжения, Мэдисон дал разрешение на торговлю с Францией, но оставил в силе запрет по отношению к Англии.

Это стало причиной войны с Англией в 1812 г. — войны, нанесшей большой урон экономике США.

Военные конфликты шли на трех фронтах: на северной границе с Канадой, на побережье Атлантического океана и в Мексиканском заливе, особенно в устье Миссисипи.

Захват Квебека и Онтарио летом 1812 г. должен был связать британские войска и принести вещественный залог для переговоров, не присоединяя Канаду к США.

Эта война, по мнению историков, привела к тому, что был сожжен Вашингтон, были отделены северо-восточные штаты, которые имели прочные связи с Британией.

Историки также считают, что Мэдисон должен был понимать, что США еще недостаточно сильны для открытого противостояния с Британией. Вудро Вильсон

Вудро Вильсон — 28-й президент США (1913—1921). Известен также как историк и политолог. Лауреат Нобелевской премии мира 1919 г., присужденной ему за миротворческие усилия.

Второй срок его президентства был отмечен вступлением США в Первую мировую войну (март 1917 г.) и активными дипломатическими усилиями Вильсона по мирному урегулированию, выраженными в «Четырнадцати пунктах».

В течение 1914-1917 гг. Вудро Вильсон удерживал страну от вступления в Первую мировую войну. В 1916 г. он предложил свои услуги в качестве посредника, но воюющие стороны не отнеслись к его предложениям серьезно.

Вильсон активно выступал против неограниченной подводной войны, которую развязала Германия. В рамках неограниченной подводной войны немецкие военно-морские силы уничтожали корабли, входящие в зону, прилегающую к Великобритании. 7 мая 1915 г. немецкая подводная лодка потопила пассажирский лайнер «Лузитания», погибли более 1 тыс. человек, из них 124 американца, что вызвало возмущение в США.

В 1916 г. он выдвинул ультиматум против Германии о прекращении неограниченной подводной войны, а также отправил в отставку своего пацифистски настроенного госсекретаря Брайана. Германия согласилась с требованиями Вильсона, после чего тот потребовал у Великобритании ограничить морскую блокаду Германии, что привело к осложнению англо-американских отношений.

На втором президентском сроке Вильсон сосредоточил свои усилия на Первой мировой войне, в которую США вступили 6 апреля 1917 г., спустя немногим более месяца после начала второго президентского срока Вильсона.

Чтобы подавить пораженческие настроения у себя дома, Вильсон провел через Конгресс США закон «О шпионаже» (1917) и закон «О мятеже» (1918), направленные на подавление антибританских, антивоенных или пронемецких настроений.

Он поддерживал социалистов, которые в свою очередь поддерживали участие в войне. Хотя он сам не испытывал никакой симпатии к радикальным организациям, они видели большие плюсы в росте зарплат при администрации Вильсона. Вместе с тем, не было регулирования цен, и розничные цены резко возросли. Когда был увеличен подоходный налог, больше всего пострадали работники умственного труда.

С 1914 и до 1918 гг. США неоднократно вмешивались в дела стран Латинской Америки, особенно Мексики, Гаити, Кубы, Панамы. США ввели войска в Никарагуа и использовали их для поддержки одного из кандидатов в президенты Никарагуа, затем вынудили их заключить соглашение Брайана — Чаморро.

Американские войска в Гаити вынудили местный парламент выбрать кандидата, поддержанного Вильсоном, и занимали Гаити с 1915 по 1934 гг. Гарри Трумэн

Гарри Трумэн — 33-й президент США в 1945—1953 гг. от Демократической партии.

Гарри Трумэн продолжил социально-экономические реформы в духе «нового курса» его предшественника Франклина Рузвельта. С его именем также связано начало «холодной войны». Трумэн выступал за жесткое противостояние СССР и коммунистическим силам и утверждение единоличного лидерства США во всем мире.

Практически с первых же дней на президентском посту Трумэн приступил к пересмотру одного из основополагающих элементов внешней политики Рузвельта — союзнических отношений с СССР. Трумэн пытался решать возникающие разногласия (особенно в вопросах послевоенного устройства в Восточной Европе) без учета интересов Советского Союза, с позиции силы.

Трумэн считал, что Рузвельт на конференции в Ялте пошел на слишком большие уступки Сталину. Возникли разногласия по поводу освобождения Европы и особенно Восточной Европы. 24 июля Трумэн уведомил Сталина, что США создали атомную бомбу.

В августе 1945 г. Трумэн был инициатором атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. После этого войска США оккупировали Японию.

В 1947 г. был разработан план Маршалла, который предполагал восстановление экономики европейских стран на определенных условиях. В программе участвовали 17 стран.

План действовал четыре года начиная с апреля 1948 г. Во время этого периода $13 млрд экономической и технической помощи было выделено, чтобы помочь восстановлению европейских стран, объединившихся в Организацию европейского экономического сотрудничества.

25 июня 1950 г. северокорейская армия начала наступление на Южную Корею. Практически сразу в войну вмешались США, сумев заручиться при этом поддержкой ООН. Понеся тяжелые поражения в первый месяц, в дальнейшем американские войска сумели остановить продвижение северокорейцев, а в сентябре — начать успешное контрнаступление.

От полного уничтожения КНДР была спасена Китаем, отправившим ей на помощь значительные военные силы. После новой серии поражений войск ООН линия фронта стабилизировалась, и в Корее началась позиционная война.

Корейская война была одним из важнейших событий во внешней политике США первой половины 1950-х гг. Ее затягивание и ставшая очевидной к 1952 г. бесплодность самым негативным образом отразились на политическом рейтинге Трумэна, не баллотировавшегося на очередных президентских выборах.

Концепция доктрины Трумэна эволюционно пришла взамен концепции доктрины Монро. Суть концепции: вмешательство во внутренние дела государств с целью противодействия коммунистической угрозе, поскольку от падения демократического режима страдали якобы интересы США. Линдон Джонсон

Линдон Джонсон — 36-й президент США от Демократической партии с 22 ноября 1963 г. по 20 января 1969 г.

Главным внешнеполитическим событием периода президентства Джонсона стала война во Вьетнаме. США поддерживали правительство Южного Вьетнама в его борьбе с коммунистическими партизанами НФОЮВ, которые в свою очередь пользовались поддержкой Северного Вьетнама.

В августе 1964 г. после двух инцидентов в Тонкинском заливе Джонсон приказал нанести ответные удары с воздуха по Северному Вьетнаму и добился принятия конгрессом резолюции о поддержке любых действий, которые президент сочтет необходимыми для «отпора нападению на Вооруженные силы США и предотвращения дальнейшей агрессии» в Юго-Восточной Азии.

В 1965 г. в рамках провозглашенной «Доктрины Джонсона» были направлены войска в Доминиканскую Республику. Сам Джонсон «оправдал» интервенцию, утверждая, что коммунистические элементы пытались взять под контроль движение мятежников.

Летом 1965 г. Джонсон принял решение об увеличении американского контингента во Вьетнаме. Численность американских вооруженных сил во Вьетнаме увеличилась с 20 тыс. при Кеннеди до почти 540 тыс. к концу президентского срока Джонсона. Джордж Буш

Джордж Буш — 43-й президент США в 2001—2009 гг., губернатор штата Техас с 1995 по 2000 гг.

Через несколько месяцев после вступления Буша в должность 11 сентября 2001 г. в США произошла серия крупных терактов, в ответ на которые Буш объявил глобальную «войну против терроризма».

В том же году США вторглись в Афганистан, в 2003 г. — в Ирак. В дополнение к вопросам национальной безопасности Буш провел ряд реформ в области здравоохранения, образования и социального обеспечения, серьезно сократил налоги.

Для борьбы с терроризмом в США было создано Управление внутренней безопасности, которое получило практически неограниченные права в отношении лиц, подозреваемых в терроризме. В декабре 2001 г. США заявили о выходе из Договора о противоракетной обороне.

В 2003 г. Буш инициировал нападение на Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Предлогом для войны стало заявление Буша о наличии в Ираке оружия массового поражения (ОМП), которое якобы укрывается от инспекторов ООН, и связях Саддама с «Аль-Каидой».

Многие страны, поддержавшие вторжение в Афганистан, сочли доказательства, представленные США, неубедительными и отказались выступить на стороне США в этой войне. Несмотря на то что США вновь продемонстрировали свою военную мощь, сломив сопротивление регулярных иракских войск в течение нескольких недель, война получила весьма неоднозначную оценку со стороны мирового сообщества и населения США.

Дальнейшие события, показавшие бессилие американской администрации в Ираке перед волной террористических актов, организованных противниками присутствия США и других держав в стране, и ростом преступности, резко снизили рейтинг Буша в преддверии новых выборов.

Кроме того, стали появляться заявления официальных и неофициальных лиц о том, что никакими достоверными доказательствами наличия у Ирака ОМП и связей Саддама с «Аль-Каидой» на момент начала войны США не располагали и вторжение в Ирак было политической авантюрой Буша с целью повысить свой внутренний рейтинг, снизившийся в результате его неудачной экономической политики, предоставления американским нефтяным компаниям возможности добывать нефть в Ираке, предоставления крупных контрактов на производство оружия частным корпорациям для нужд армии США в Ираке.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика