Экономика

Временные трудности Евросоюза

Доходность 10-летних государственных облигаций, % годовых

Именно в этот момент прозвучал новый тревожный звонок: Ангела Меркель не смогла одержать убедительной победы на всеобщих выборах в Германии. Социал-демократы, ее партнеры по правящей коалиции, впервые с 2013 г. перешли в оппозицию, а правые евроскептики сформировали третью по численности фракцию в бундестаге. Ставки по государственным долгам Германии вновь поползли вверх.

Многие инвесторы вспомнили про назначенный на октябрь референдум о независимости Каталонии. Несмотря на то что парламент региона утвердил повестку и дату голосования еще в июне, исход голосования поначалу не вызывал никаких сомнений.

Опросы показывали, что сторонники единства страны имеют большинство, и у сторонников независимости очень мало шансов. Разворотной точкой для рынков стало 6 сентября, когда Конституционный суд Испании признал проведение референдума незаконным. Начавшееся противостояние экономически сильного региона с центральным правительством молниеносно увеличило страновую премию за риск, а дальнейшее развитие событий в значительной мере оправдало опасения инвесторов.

За последние несколько лет рынки приобрели некоторый иммунитет к геополитическим рискам и преимущественно предпочитают руководствоваться экономическими показателями. С этой точки зрения в Испании все относительно неплохо: безработица велика, но устойчиво сокращается; страна – в числе лидеров по темпам роста ВВП среди государств еврозоны. Агентство Standard & Poor’s 29 сентября подтвердило суверенный кредитный рейтинг королевства на уровне «BBB+», а рейтинг Каталонии («B+:») после референдума поставило на пересмотр с возможностью понижения. И если градус противостояния в Испании сойдет на нет, доходность облигаций страны вполне может вернуться к уровням начала сентября.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК РЕГИОН

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика