Экономика

Выход из ЕС обойдется Великобритании в 5% ВВП

Выход Великобритании из Евросоюза приведет к «серьезному экономическому шоку» для страны. Британия может потерять около 100 млрд фунтов стерлингов ($145 млрд) и около 1 млн рабочих мест, говорится в исследовании бизнес-группы CBI (Конфедерация британской промышленности).

Если Великобритания выйдет из состава ЕС, страна будет испытывать отрицательные последствия этого решения многие годы, говорится в исследовании. К 2020 г. страна может потерять 5% ВВП и 950 тыс. рабочих мест.

«Проведенный анализ показал, почему выход из ЕС будет настоящим ураганом для уровня жизни, занятости, экономического роста», — отмечается в исследовании CBI. «Даже при лучшем исходе это станет серьезным шоком для британской экономики», — считают аналитики группы.

Глава Vote Leave Мэтью Эллиотт, однако, заявил, что занятость и ВВП Великобритании продолжат расти после выхода из ЕС.

Решение о членстве Великобритании в Евросоюзе будет принято по итогам референдума, который должен пройти 23 июня 2016 г.

В феврале 2016 г. по итогам двухдневного саммита ЕС в Брюсселе Евросоюз и Великобритания пришли к соглашению о предоставлении королевству особого статуса. Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, достигнутое на саммите ЕС соглашение дает ему основание агитировать за то, чтобы страна осталась частью ЕС. «Наше место — внутри реформированного ЕС. Великобритания в нем будет сильнее», — сказал Кэмерон.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика