Экономика

Янукович едет в Москву договариваться о сотрудничестве с Таможенным союзом

Киев – 18 декабря Президент Виктор Янукович во время официального визита в Москве будет обсуждать взаимодействие Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства. Эксперты прогнозируют, что встреча Януковича и Путина закончится сдачей стратегических украинских интересов на временные экономические уступки со стороны России.

18 декабря Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным в Москве планирует обсудить комплекс вопросов российско-украинского сотрудничества, прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах. «Внимание также будет уделяться выработке взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Виктора Януковича.

«Имеется в виду совершенствование сотрудничества Украины с Таможенным союзом в формате 3 +1. Подразумевается, что Украина без вступления в Таможенный союз будет совершенствовать все регуляторные, сертификационные вопросы, включая стандартизацию, технические регламенты с тем, чтобы не снизить объема сотрудничества, которые у нас уже есть с государствами Таможенного союза. Тем более, что за прошедший год удельный вес Таможенного союза во внешней торговле Украины составила 40%, в сумме – это 71 миллиард долларов », – сказал депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

Оппозиция обещает жестко действовать

Оппозиция же считает существенное углубление сотрудничества с Таможенным союзом, во-первых, попыткой власти отвлечь внимание общественности от экономических проблем в государстве, а во-вторых, ищет, как «залатать дыры в бюджете» – на сегодня помочь кредитом соглашается только Россия, причем в обмен на вступление в Таможенный союз. Это подчеркивает депутат от партии УДАР Ирина Геращенко.

«Экономический коллапс начинает накрывать команду Януковича. Когда нет внешних заимствований, нет профессионализма, чтобы как-то понять как компенсировать дыры в бюджете, чем его закрыть, когда Европейский Союз подчеркивает, что не готов закрывать глаза на нарушения прав человека, которые происходят в Украине – команда Януковича ищет другой возможный внешний путь, чтобы там получить определенные экономические преференции. Очевидно, что эти заявления делаются и для России, и для шантажа Европейского союза », – сказала Ирина Геращенко.

Оппозиция заявила, что расценивает приближения Киева к Таможенному союзу как «национальное предательство» и пообещала жестко действовать в случае подписания Виктором Януковичем каких-либо документов о вступлении в Таможенный союз. Это может стать даже поводом для постановки вопроса об импичменте Президента, заявил лидер Объединенной оппозиции «Батьковщина» Арсений Яценюк. Поскольку таким образом Президент нарушит украинское законодательство и стратегический выбор Украины на евроинтеграцию.

«Игры могут закончиться стратегическим поражением Украины»

В правительстве уверяют, что Украина может сотрудничать одновременно и с Европой, и с Таможенным союзом.

Заместитель генерального директора Центра Разумкова и председатель экспертного совета при украинской части комитета Украина-ЕС Чалый соглашается, что сотрудничать одновременно можно, но, отмечает он, нельзя усидеть на двух стульях одновременно.

Этот визит не состоялся бы, если бы не была подготовлена пакетное соглашение по многим вопросам взаимодействия
Валерий Чалый

«Я думаю, что украинскому Президенту Виктору Януковичу, который не ищет даже консенсуса, поддержки, дискуссии внутри страны, надо быть осторожным. Потому что любые игры могут закончиться стратегическим поражением Украины. Для меня очевидно, что этот визит не состоялся бы, если бы не была подготовлено пакетное соглашение по многим вопросам взаимодействия и мне кажется, что это снова будет бартер стратегических украинских интересов на временные экономические уступки со стороны России. Поэтому даже уведомления о снижении цены на газ, уведомления о новых этапы взаимодействия – все это, скорее всего, может под собой иметь результатом сдачи таких долгосрочных интересов », – отметил Валерий Чалый.

По словам эксперта, Владимир Путин пытается решить вопрос сотрудничества Украины с Таможенным союзом уже в течение ближайших двух дней. И неслучайно то, что встреча президентов Украины и России происходит накануне заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, которые состоятся завтра – 19 декабря.

По мнению Валерия Чалого, на сегодня есть реальная возможность вступить Украине в Европейский союз, однако случайно власть может сделать такие шаги, которые сделают невозможным продвижение Украины в европейском направлении. И сейчас нечто похожее происходит. А вопрос «измены национальным интересам» возникает из-за непрозрачности подготовки визита и мало о ней информации. Ведь и раньше, напоминает эксперт, были случаи, когда договоренности «под одеялом» приводили к позорному результату.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика