Экономика

Запреты не остановили импорт золота в Индию

В то время как импорт золота в слитках в Индию достиг 947 тонн в 2015 г., а импорт серебра достиг рекорда на уровне 8,5 тыс. тонн, индийское правительство ищет способы ограничить огромный поток драгоценных металлов.

Спрос на золото традиционно высок в Индии, так как этот метал отражает финансовое благополучие и является основным подарком на праздники. Но правительство такая ситуации не устраивает, так как если население выбирает физическое золото для хранение своего богатства, то оно не хранит деньги в местной валюте. Кроме того, высокий спрос увеличивает несбалансированность торгового баланса.

Но все усилия властей в последние годы оказались напрасны. После обвала цен на золото в апреле 2013 г., в мае Индия импортировала рекордный объем на уровне 165 тонн золота. В ответ на это правительство повысило импортные пошлины с 4% до 8%, а через 2 месяца до 10%.

Кроме того, с июня 2013 г. трейдеры должны экспортировать 20% от всего объема импортированного золота (правило 80/20). В результате, по официальным каналам к сентябрю 2013 г. ежемесячный импорт золота снизился до 16 тонн, но резко выросли объемы контрабанды, которые так до сих пор и остались неизвестными. Также резко выросли поставки серебра.

Правило 80/20 было отменено в ноябре 2014 г., но правительство подготовило новый трюк: схему монетизации золота, которая должна были «мобилизовать» золото, находящееся на хранении у населения и уменьшить зависимость от импорта металла. Грубо говоря, предполагалось хранить золото в коммерческих банках. Проблема в том, что гарантий возврата золота в случае банкротства банков не было никаких, и причин рисковать активом, который люди покупают для защиты своих денег, нет никаких.

Не удивительно, что подобная схема просто провалилась.

Импорт золота в Индии Согласно данным Всемирного совета по золоту, спрос индийских потребителей составил в 2015 г. 848,9 тонн. И сама по себе эта цифра – это уже достаточное основание для правительства Индии продолжать бесплодные попытки ограничить спрос.

В январе 2016 г. было введено новое правило, которое заставляет покупателей ювелирных изделий показать так называемый постоянный номер счета для любой покупки свыше 200 тыс. индийских рупий. Но большинство жителей сельских районов страны не имеют такого счета. Кроме того, предложено ввести дополнительный 1-процентный акциз.

Ранее акциз предполагалось ввести еще в 2012 г., но это решение было отменено, так как ювелиры начали забастовку. На этот раз ювелиры решили действовать аналогичным образом, уйдя со второго марта на бессрочную забастовку.

Дисбаланс в Индии заметен сразу: в декабре импорт золота составил 111 тонн, что на 9% выше уровня ноября и на 218% выше декабря 2014 г. Всего общий золота составил 947 тонн в 2015 г., что на 22% выше уровня 2014 г. Чистый импорт достиг 797 тонн, что на 11% больше в годовом исчислении.

При этом экспорт в декабре составил всего 11 тонн, а за весь 2015 г. было вывезено 150 тонн, что на 136% больше уровня 2014 г. и также является историческим рекордом.

С серебром ситуация похожая. При этом сейчас Индия импортирует 31% от общемирового объема добычи серебра, в 2015 г. показатель составил 8,494 тыс. тонн.

Несмотря на все ограничения властей, жители Индии не стали покупать меньше золота. Вместо того, чтобы бесплодно вмешиваться в экономические процессы, лучше было бы поддержать народную любовь к золоту, обеспечить выгодные условия для местной золотодобывающей и обрабатывающей промышленности. Разве это не эффективнее?

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика