Экономика

Заявления уже не действуют: биржи в ожидании реальных шагов

Фондовые рынки

Фондовые рынки

Азиатские фондовые рынки во вторник закрылись новым снижением котировок на фоне опасений возобновления рецессии мировой экономики. Накануне рынки резко отреагировали на понижение долгосрочного кредитного рейтинга США.

«Первым звоночком дядюшке Сэму» называют американские деловые издания снижения кредитного рейтинга США. Если правительство крупнейшей экономики мира не отреагирует на этот сигнал, откорректировав экономическую и налогово-бюджетную политику, то это сделает сам рынок, предупреждают обозреватели. «Когда речь идет о доверии инвесторов, сейчас ситуация на рынке намного хуже, чем после банкротства банка Lehman brothers. Хотя большинство экономик в мире демонстрируют рост, в отличие от рецессии 2008-го, чувствуется полное отсутствие доверия инвесторов. Сегодня инвесторы продолжат выводить активы. Правительство США должно принять конкретные меры, а не только кормить заявлениями «, — говорит К. Х. Лин — фондовый менеджер тайваньского финансового фонда Yuanta.

Эффект домино

Последствия пятничного решения международного агентства «Standard & Poor’s» понизить суверенный рейтинг Америки лишь на один уровень стали заметны уже в понедельник. По эффекту домино на мировых биржах падали курсы акций. За 12 дней «сброс» акций, промышленный индекс Dow Jones потерял 15 процентов стоимости, а курсовая стоимость акций компаний, выставленных на Нью-йоркской фондовой бирже — снизилась на более двух триллионов долларов. Все это, говорят обозреватели, произошло из-за чувства нестабильности, охватившее инвесторов и стало прямым следствием решения «Standard & Poor’s» понизить кредитный рейтинг США с наивысшего — ААА до АА +. Во вторник азиатские биржи после открытия продолжили негативную тенденцию последних дней, тогда как начало торгов в Европе принес первые за последние недели положительный рост индексов.

В ожидании рецессии

К Бернанке будет много вопросов.

К Бернанке будет много вопросов.

Впрочем усиливаются и опасения капиталовкладчиков относительно долгосрочных перспектив экономического развития еврозоны, даже после того как ЕЦБ начал скупать итальянские и испанские государственные облигации.
Это делается для того, чтобы снизить доходность по бумагам и стабилизировать ситуацию на европейских финансовых рынках. Впрочем, инвесторов это не успокоило. Опасений им придают спекуляции о том, сможет Италия не обслуживать свои долги, превышающие сумму в 1,7 миллиарда евро. «Рынок спрашивает, у политиков еще остались в запасе какие козыри. 2009-го года глобальную экономику спасал Китай. Сейчас все спрашивают, осилит он это еще раз или же стоит ожидать возвращения рецессии. Это уже выглядит как рецессия. Впрочем, я подозреваю, что на этой неделе ситуация немного стабилизируется и люди вернутся на рынок «, — прогнозирует Питер Хиксон из банка UBS.

Большинство аналитиков ожидают, что во вторник биржевики будут выявлять максимальную осторожность в торгах. Навигатором для их действий послужит выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Он, прогнозируют экономисты, вряд ли выступит с сенсационными новостями, но все же может объяснить то, куда движется экономика США.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика