Культура

8 идей для ужина на скорую руку


— Шашлычки из курицы —

Ингредиенты на 3-4 порции: 
1/4 чашки меда
1 ст.л. нарезанных листьев тимьяна 
1 ст.л. воды
550 гр. куриных бедек без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками 
8 небольших абрикосов, разрезать пополам, удалить косточку (опционально)
8 больших деревянных шампуров
Оливковое масло для смазывания 
Соль, перец
Приготовление: 
В маленькой миске смешать мед с тимьяном и водой. Приправить солью и перцем. Разогреть сковороду-гриль. Нанизать курицу и абрикосы (если используются) на шпажки. Смазать шашлычки оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить на умеренном огне, периодически переворачивая, до готовности курицы, около 10-15 минут. Горячие шашлыки смазать смесью меда и тимьяна и подавать.
— Спагетти болоньезе с индейкой —

Ингредиенты на 4-6 порций: 
Для соуса:
1 средний желтый лук, нарезать маленькими кубиками 
1 большая морковь, нарезать маленькими кубиками 
3 зубчика чеснока, измельчить
1/2 ч.л. орегано
680 г фарша из индейки или курицы
2 ст.л. томатной пасты
120 мл красного вина
Одна 425-гр банка томатного соуса
1 ст.л. или по вкусу бальзамического уксуса
Для основного блюда:
450 г спагетти
Свежий базилик
Тертый пармезан
Приготовление: 
Разогреть несколько чайных ложек оливкового масла в широкой сковороде или кастрюле на среднем огне. Выложить лук, морковь и половину чайной ложки соли и готовить, пока овощи не смягчатся и лук не станет прозрачным, 8-10 минут. Смешать чеснок и орегано и готовить до появления аромата, около 30 секунд.
Добавить фарш и половину чайной ложки соли в сковороду. Готовить, разбивая индейку лопаткой, пока мясо не подрумянится. Добавить томатную пасту и перемешать. Налить вино и выпарить. Довести соус до кипения, затем убавить огонь и тушить до готовности; пока варится соус, приготовить пасту.
Положить пасту в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке.
В соус по вкусу добавить бальзамик и перемешать. Откинуть пасту на дуршлаг и разложить по тарелкам. Сверху выложить соус болоньезе, украсить базиликом и посыпать пармезаном.
— Запеченный лосось —

Ингредиенты на 4 порции:
700 гр. филе лосося с кожей
2 ст.л. оливкового масла
Свежемолотый черный перец, крупнозернистая соль без добавок
3/4 ч.л. семян тмина, крупно нарезать
Мелко нарезанная зелень для украшения
Для соуса: 
1 ст.л. мелко натертого очищенного хрена (кусок размером около 5 см.)
1 ч.л. белого винного уксуса
Крупнозернистая соль без добавок
1 чашка (объемом 240 мл) греческого йогурта
1 ст.л. оливкового масла
Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 130 °C. Положить рыбу в форму для выпечки и смазать маслом. Приправить с обеих сторон солью и перцем, положить кожей вниз и посыпать тмином. Выпекать, пока тонкий нож, вставленный сбоку в филе, не будет мягко входить, 25-30 минут. 
Для соуса. Объединить хрен, уксус и большую щепотку соли в маленькой миске; дать постоять 5 минут. Добавить йогурт и масло, приправить солью и перцем и хорошо перемешать. Перед подачей украсить рыбу зеленью. Подавать рыбу с соусом из йогурта.
— Курица с лимоном и тимьяном —

Ингредиенты на 4 порции:
900 г куриных бедер на кости с кожей (примерно от 4 до 6 бедер)
Оливковое масло
Крупнозернистая соль без добавок
Черный перец
1 лимон, нарезать тонкими ломтиками
От 5 до 6 свежих веточек тимьяна
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Полить куриные бедра оливковым маслом и приправить их хорошо щепоткой соли и перца.
Положить бедра в большую чугунную сковороду кожей вниз. Поставить сковороду на средний огонь. Жарить курицу в течение 14-15 минут.
Когда кожица станет хрустящей и коричневой, перевернуть бедра. В сковороду добавить ломтики лимона и веточки тимьяна и поставить ее в духовку. Выпекать 13-15 минут или до внутренней температуры 74 °C. Подавать с салатом или овощами соте.
— Свиные отбивные с розмарином —

Ингредиенты на 2 порции:
2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. нарезанного розмарина
1 ч.л. крупнозернистой соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
2 свиные отбивные из корейки (около 340 г каждая)
2 ч.л. оливкового масла
Приготовление:
Смешать коричневый сахар, розмарин, соль и перец в небольшой миске. Натереть смесью отбивные. Дать специям проникнуть мясо в течение нескольких минут перед приготовлением. (Если есть время, накрыть крышкой и поставить мясо в холодильник на несколько часов перед приготовлением). При мариновании в холодильнике дать отбивным постоять перед жаркой при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
Нагреть сковороду на среднем огне. Добавить масло, распределить его по поверхности сковороды и дать нагреться. Выложить свиные отбивные. Жарить в течение 6 минут, затем перевернуть и жарить еще около 6 минут или чуть дольше до готовности. Свиная отбивная готова, когда внутренняя температура достигла 63 °C. 
Положить свиные отбивные на тарелку и полить соками из сковороды. Свободно прикрыть фольгой и оставить на несколько минут перед подачей на стол.
— Чечевица —

Ингредиенты на 4 порции:
1 1/2 чашки (объемом 240 мл) сухой красной чечевицы, промыть
2 ст.л. растительного масла
1 маленький лук, нарезать кубиками
1 средний помидор, нарезать кубиками
1-см кусок имбиря, натереть
1/2 ч.л. молотой куркумы
6 чашек (объемом 240 мл) зелени (шпинат или мангольд)
Соль
1/2 ч.л. целых семян тмина 
1 зубчик чеснока, раздавить
Приготовление:
Положить чечевицу в кастрюлю и добавить достаточное количество воды. Довести воду до кипения, снимая сверху пену, затем убавить огонь и варить на медленном огне в течение 20 минут или до сливочной, нежной консистенции чечевицы.
Пока чечевица варится, разогреть 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Добавить лук и жарить около 5 минут, пока он не станет коричневого цвета. Добавить помидоры и имбирь и готовить в течение 3 минут, пока помидоры не смягчатся. Добавить куркуму и перемешать. Выложить в сковороду зелень и дать ей завянуть, около 5 минут.
Смешать соус с чечевицей и варить на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы полностью прогреть массу. Приправить по вкусу солью.
В небольшой кастрюле разогреть оставшуюся 1 столовую ложку масла, добавить семена тмина и зубчик чеснока. Жарить в течение 30 секунд, а затем выключить огонь и вылить масло на чечевицу. Накрыть крышкой и дать немного настояться. Перед подачей на стол перемешать.
— Стир-фрай из курицы —

Ингредиенты на 2 порции:
2 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. устричного соуса
1 ч.л. сахара
2 ст.л. масла с высокой точкой дыма
230 г куриных грудок или бедер без костей и кожи, нарезать маленькими кусочками (около 0,6 см толщиной)
2 зубчика чеснока, измельчить
60 г брокколи, разделить на небольшие соцветия
1 небольшой красный перец, тонко нарезать
1/2 чашки тонко нарезанного лука 
2 ст.л. свежего имбиря, нарезать на кусочки размером со спичку
Кунжутные семечки
Лапша или рис для подачи
Приготовление:
В небольшой миске смешать рыбный соус, устричный соус и сахар. Нагреть вок на сильном огне. Добавить масло и распределить его по стенкам, вращая сковороду. Выложить ровным слоем курицу и обжарить в течение примерно 1 минуты. Добавить чеснок, перемешать и продолжать жарить в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Когда курица слегка обжарится, но еще не будет готова внутри, добавить брокколи, сладкий перец, лук, имбирь и соус. Жарить, постоянно помешивая, в течение 2-3-х минут, до готовности курицы. Подавать сразу же, посыпав кунжутом, с лапшой или рисом.
— Стейк в духовке —

Ингредиенты на 4 порции:
Оливковое масло в спрее
2 пучка спаржи (около 900 г)
5 ст.л. оливкового масла
3/4 ч.л. крупнозернистой соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
2 стейка сирлоин флэп (каждый от 2,5 до 3,8 см толщиной; общим весом около 1 кг) или другого отруба на свой вкус
170 сыра фета
1/2 чашки сметаны
2 ст.л. яблочного уксуса
1/4 чашки мелко нарезанного свежего зеленого лука
Приготовление:
Включить в духовке режим гриля. Решетку расположить в 10 см от гриля, застелить противень алюминиевой фольгой и сбрызнуть оливковым маслом.
Оборвать нижнюю, жесткую часть копий спаржи. Выложить спаржу на противень, сбрызнуть 3 столовыми ложками оливкового масла, посыпать 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца и перемешать. Разложить спаржу одним слоем, сверху поставить решетку.
Стейки обсушить бумажным полотенцем. Обе стороны приправить 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Положить стейки на смазанную маслом решетку.
Поставить противень со стейками спаржей в духовку: стейки должны оказаться в 2,5 см от гриля. Жарить, перевернув стейки один раз, пока они хорошо не подрумянятся и не обуглятся по краям, от 4 до 5 минут с каждой стороны для medium rare. 
Пока стейки и спаржа готовятся, сделать сливочный соус. Смешать сыр фета, сметану, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и уксус в комбайне или блендере. Пюрировать ингредиенты до получения однородной массы. Добавить по вкусу соль и перец и еще раз перемешать. Перелить соус в миску и добавить зеленый лук.
Достать противень из духовки и дать стейку и спарже отдохнуть в течение 10 минут на противне и решетке. Переложить стейки на разделочную доску и нарезать. Подавать мясо и спаржу со сливочным соусом.
Источник: steaklovers.menu

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика