Культура

Делаем сами настоящий камамбер: сливочный деликатес из Франции


Настоящий французский камамбер по правильному рецепту получается и в домашних условиях. Потребуется лишь добавить к молоку закваску и фермент, а затем дать сыру вызреть нужное количество времени — мы подготовили описание всего процесса, в статье также будет пошаговый видеорецепт приготовления сыра.

Делаем сами настоящий камамбер: сливочный деликатес из Франции

Простым в приготовлении камамбер не назовешь, но все ингредиенты не дороги и доступны в специализированных магазинах. На 4 литра молока нам понадобится 1/4 чайной ложки мезофильной закваски, 1/64 чайной ложки (тут без кухонных весов не обойтись) плесени Penicillium Candidum, 0/65 мл 10% раствора хлористого кальция, 1,2 мл жидкого сычужного фермента и 4 чайных ложки соли. Несмотря на то, что эти ингредиенты незнакомы большинству кулинаров-любителей работать с ними просто — достаточно правильно соблюдать пропорции.

Делаем сами настоящий камамбер: сливочный деликатес из Франции

Пастеризуем молоко в глубокой кастрюле, остужаем до 30 градусов и ввводим закваску и плесень. Через три минуты медленно перемешиваем шумовкой. В одной емкости смешиваем 50 миллилитров воды и раствор хлористого кальция, в другой сычужный фермент и столько же воды. Переливаем в кастрюлю и снова перемешиваем.

Делаем сами настоящий камамбер: сливочный деликатес из Франции

Сгустку требуется время на вызревание. Закрываем кастрюлю крышкой, оставляем на полтора часа при комнатной температуре. Затем разрезаем получившийся сгусток на равные кубики (для удобства можно резать в размер со стороной около 3 сантиметров), оставляем на несколько минут.

Делаем сами настоящий камамбер: сливочный деликатес из Франции

Лишняя сыворотка отделится, после чего нужно в течение 10 минут вымешать массу — кубики будущего сгустка трансформируются в сырное зерно, станут упругими. Перекладываем зерно в формы с дренажем — он требуется, чтобы стекла лишняя сыворотка. Оставьте сыр на ва часа, затем переверните и переворачивайте еще пять раз каждые тридцать минут. Таким образом сыр самоспрессуется без лишнего давления.
Процесс вызревания, да и подготовки к нему достаточно непрост. В этом видео все детали объяснены подробно:

Вызревать камамбер будет как минимум 10 дней. Поверьте, затраченные усилия стоят результата: на вкус домашний камамбер ничуть не будет отличаться от настоящего французского сыра.
Источник: steaklovers.menu

За Рубежом
Скромна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *