Культура

Газовый или угольный: выбираем, какой гриль лучше


Все, кто когда-нибудь задумывался о гриле, задавались вопросом, какой лучше брать — газовый или угольный. Проблема почти вечная, поэтому специально для вас мы разбираем плюсы, минусы этих двух извечных соперников.

Нет сомнений, что угольный гриль, который может состоять только из решетки и отсека для углей — это самый экономный вариант. При этом, конечно, высококачественный угольный гриль будет стоить в несколько раз больше самого простого газового. Поэтому сначала нужно понять, какой функционал вам потребуется от гриля.

Газовый гриль работает на природном газе или пропане, которые поставляются в баллонах. Газовый баллон может обойтись вам в 500-1000 рублей. Подсчитать расход газа вы можете самостоятельно во время готовки, но в среднем расход составляет 40-50 рублей на час непрерывной готовки. Для угольного гриля кроме углей понадобится еще жидкость для розжига — комплект из 3-килограммового мешка угля и бутылки обойдется примерно в 300 рублей (уголь в брикетах, а не в кусках будет дороже), а жара от углей хватит на 3-4 часа готовки. Итого, эксплуатационные расходы у угольного и газового грилей примерно одинаковые, но с небольшим преимуществом в пользу последних.

Некоторые настаивают, что с газовым грилем у вашей еды не будет полноценного аромата, которого можно добиться, только жаря на углях, да еще и со специальными добавками. И в этих словах есть доля правды — ничто не сделает ваш стейк  или курицу сочнее, чем натуральные древесные угли. Однако с гамбургерами и хот-догами дело обстоит иначе — газовый гриль справляется с обжаркой ничуть не хуже древесного. Более того, грамотное обращение с угольным грилем — к примеру, создание и поддержание нужной температуры — требует умений и сноровки, в то время как на газовом достаточно лишь повернуть ручку. Умения все же приходят с опытом, а аромат к еде в случае газового гриля приходит не всегда. Поэтому что касается качества еды, предпочтение стоит отдать угольному.

Если у вас нет большого минивэна и нескольких друзей для подмоги, то транспортировать газовый гриль во двор, в парк или на природу — та еще головная боль. С другой стороны, газовый гриль может стоять на балконе, в то время как угольный гриль в подобных местах строго под запретом.

Если вы хотите угодить всем, то можете купить и газовый, и угольный грили. Но, конечно, на рынке существуют модели, которые совмещают функционал обоих — с одной стороны будет газовая горелка, с другой — угли. Правда и места такой комбайн потребует гораздо больше.
Источник: steaklovers.menu

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика