Культура

Индукционные плиты: глупые мифы и реальные факты


Технология

Индукция — способ нагрева с помощью индуцированных вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем. Такие плиты используют метод магнитного взаимодействия, поэтому требуют особенной посуды и особого отношения. Конструктивно плита состоит из корпуса, платы управления на микроконтроллере, к которому подключен датчик температуры и схема управления силовой частью, силовая часть с мощным выпрямителем и импульсным регулятором. Индукционные плиты могут быть самых разных форм, но иметь один принцип работы. При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.
Безопасность

У некоторых индукционных поверхностей есть требования к диаметру посуды. Если диаметр будет меньше конфорки, ниже, то поверхность не включится. Многие также пугаются магнитного поля, которое якобы вредит окружающим людям и технике. Но в индукционных плитах используется сверхслабое магнитное поле, которое неспособно оказать какое-либо воздействие на человека. Однако, постарайтесь все-таки воздержаться от того, чтобы класть на плиту вилки, магниты или кредитные карты.
Посуда

Если кастрюля имеет дно не  плоское, а с возвышением в центральной части, возможно появление заметного шума при работе. Индукционный метод требует максимально плоского дна и неважно, что это — сталь или чугун. Индукционная плита не будет работать с керамической посудой, так как керамика не является проводником. Однако лучшим вариантом будет использование специализированной посуды, сертифицированной для использования на индукционных плитах.
Знак

Так как современная посуда часто изготавливается из смеси материалов, иногда трудно быть уверенным, будет ли она эффективно взаимодействовать с индукционной варочной панелью. Для того, чтобы быть уверенным наверняка, ищите на посуде знак-клеймо, которое свидетельствует о том, что посуда соответствует методу. Одним из наиболее простых способов определить, подходит ли кастрюля или сковорода для индукционной готовки, является магнитный тест. Названный так не официально, но широко распространенный, данный метод прост. Просто возьмите обычный магнит и приложите его к дну посудины. Если магнит держится – значит, посуда подходит для индукционной плиты.
Отличия и преимущества

Многие методы приготовления пищи мы используем бессознательно в течение многих лет. Но когда дело доходит до индукционной плиты, ваши стереотипы могут пошатнуться. К примеру, на обычной газовой плите есть возможность немного сдвинуть сковороду и вообще использовать все трюки, которые можно сделать с пламенем. Обычные электрические плиты больше похожи на индукционные, но все-таки довольно сильно отличаются. Тут нет зон тепла — вся температура распределяется максимально равномерно. Готовить на такой плите можно все, что угодно — равномерность нагрева идет на пользу всем без исключения блюдам.
Очистка и уход

Уход за индукционной плитой представляет собой довольно простое занятие — вам понадобится только специальный спрей и губка. С их помощью можно удалить загрязнения с поверхности и сохранить защитный слой поверхности, которая представляет собой ничто иное как экран, под которым спрятаны нагревательные элементы. Старайтесь не производить грубого механического воздействия на поверхность плиты — от этого могут возникнуть царапины и трещины.
Источник: steaklovers.menu

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика