Культура

Картины Сергея Васильковского впервые экспонируются в Львове

Более 120 картин известного украинского художника из Слобожанщины Сергея Васильковского впервые представлены в Национальном музее во Львове. Одновременно десятки картин художника Ивана Труша из Львова представляются в Харьковском художественном музее. Обмен произведениями между музеями проходит в рамках проекта «Музей-гость».

Иван Труш и Сергей Васильковский творили примерно в один период, в конце 19-го — в начале 20-го века. Один — во Львове, второй — на Слобожанщине. Васильковский был последователем русской живописной школы, а Труш — западноевропейской. Художники никогда в жизни не пересекались, не переписывались, хотя знали друг о друге. Оба были мастерами пейзажа и талантливыми живописцами, чувствовали цвет и гармонию.

Во Львовском национальном музее имени Андрея Шептицкого в коллекции есть только три работы Сергея Васильковского. Художник создал 3500 картин, половину из них завещал Харьковскому художественному музею, но сохранилась лишь треть его работ, другие пропали в годы Второй мировой войны. Интересно, что в 1940 году картины галицких художников, в том числе и Ивана Труша, экспонировались в Харькове. Однако из-за бомбардировок их вывезли в киевскую Лавру и судьба полотен неизвестна. Как предполагают искусствоведы, картины могли вывезли в Германию.

Украинские музеи должны активнее сотрудничать

Культуролог, председатель Ассоциации музеев и галерей Западного региона Зиновий Мазурик считает, что представление художников из разных регионов демонстрирует богатство украинского культурного многообразия. По его словам, важно развивать сотрудничество между украинскими музеями, чтобы лучше понимать украинскую культуру, а затем следует продолжить художественный диалог после Труша и Васильковского.

«Львовские музеи сотрудничают с польскими музеями значительно активнее, и в этом заслуга прежде всего наших соседей, которые популяризируют свою культуру, имеют больше ресурсов и акцентируют внимание на совместном культурном наследии. Нам стоит продолжать обмены между украинскими музеями, может быть много диалогов межрегиональных. Каждый для себя здесь найдет Васильковского», — подчеркнул Зиновий Мазурик.

Львовяне с восторгом осматривали картины Сергея Васильковского, его неповторимые пейзажи Слобожанщины, европейские мотивы. Ведь художник с 1886 до 1888 путешествовал по Европе и после поездки развивал пейзажный жанр в украинском искусстве.

Любил путешествовать и украинский художник-импрессионист Иван Труш. Поэтому, несмотря на произведения Сергея Васильковского, некоторые невольно сравнивал его с Трушем, хотя это совершенно разные художники. Васильковский получил образование в малярной студии в Петербургской академии, а Труш учился в Краковской школе искусств. Оба были неповторимыми украинскими художниками.

Директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина отметила, что для многих харьковчан представления 80 работ галицкого художника Ивана Труша стало открытием. Впрочем, как и для львовян полотна Сергея Васильковского.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика