Культура

Красная помада: признак вульгарности или символ женственности?

Психологи утверждают: первое, на что обращает внимание мужчина при знакомстве с женщиной – насколько обольстительно выглядит ее рот. Не ноги, не грудь, а именно рот. Яркие губы неизменно приковывают к себе взгляд и считаются признаком женственности и чувственности. Всегда ли это было так? Мы решили выяснить, откуда появилась мода на красную помаду, и что тому предшествовало.

Натали Портман Фото: instagram.com/diormakeup/

Изобретением макияжа мы обязаны женщинам Месопотамии, проживавшим в середине IV века до нашей эры. Оказывается, уже тогда слабый пол придумывал свои маленькие хитрости для привлечения пола сильного. Красавицы древности украшали губы и веки драгоценными камнями, которые  дробились в мелкую крошку для удобства нанесения. 

Однако именно в Древнем Египте макияж был возведен в культ. В те далекие времена эталоном красоты считались изящные лица с высокими скулами и четко очерченной линией рта. Поэтому женщины подкрашивали губы пурпурным красителем, изготавливали его из бурых морских водорослей с добавлением йода и хны. Как свидетельствует история, для царицы Клеопатры был придуман эксклюзивный состав краски: в нее помимо вышеперечисленных компонентов подмешивали яйца муравьев. От этого губы приобретали более насыщенный кроваво-красный оттенок.

Губная помада Matte Revolution Lipstick, Urban Decay; губная помада Vibrant Melon, Avon; губная помада Joli Rouge, Clarins; губная помада Rouge Dior, Christian Dior; губная помада Lipstick, M.A.C; губная помада Lovers Rouge, Eveline; губная помада Rouge Artist Intense, Make Up for Ever. Фото: пресс-службы компаний

В средние века инквизиция категорически запрещала любые «украшательства» своей внешности. Женщину, которая пользовалась косметикой, объявляли ведьмой и сжигали заживо на костре. 

А вот в XVI веке в Англии яркая помада стала невероятно популярна у женщин богатых сословий. Неудивительно: они хотели быть похожими на свою королеву. Елизавета Первая, от рождения имевшая очень бледную кожу, пользовалась помадой насыщенного красного цвета. Помаду в то время поручали изготавливать медикам, основу ее составлял воски, в них добавлялись различные растительные пигменты.

Гвен Стефани Фото: depositphotos.com

Кэти Перри Фото: depositphotos.com
Источник: 7days.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика