Культура

"Креативщики" советской пропаганды и сегодня верят в свое дело

Клавдия Кудряшова и ее плакат "Не для войны растим мы сыновей"

Клавдия Кудряшова и ее плакат "Не для войны растим мы сыновей"

Первые советские «пиарщики» раскрыли секреты своей работы. В Киеве открылась выставка легендарных плакатистов прошлой эпохи Евгения и Клавдии Кудряшова. На их плакатах «воспитали» целое поколение.

Плакат был универсальным средством советской пропаганды. За шестьдесят лет работы Евгений и Клавдия Кудряшова не раз из своих плакатов призвали всех на строительство БАМа, прославляли профессию доярки, учили пионеров быть достойными своей родины. Сейчас в свои 83 года супруги художники впервые открыли персональную выставку своих работ. В экспозицию вошли не только известные советские плакаты их авторства, но и те работы, за которые в советские годы можно было попасть в лагеря. Именно Евгению Кудряшову принадлежит идея добавить профиль Сталина к уже классической триаде Маркс-Энгельс — Ленин. Уже на следующий день после появления первого эскиза плаката «Да здравствует непобедимый флаг Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина» появился на первых полосах советской прессы. Сегодня Кудряшов утверждает, что закладывал в эту констелляцию «скрытую иронию». К счастью, говорит художник, ее не поняли — иначе могли бы и в тюрьму бросить.

Советская пропаганда хорошо платила

Евгений Кудряшов

Евгений Кудряшов

Клавдия Кудряшова рассказывает, что работали они на соцзаказ быстро и с воодушевлением — плакат выходил из под кисти за два часа, впрочем над некоторыми приходилось работать до месяца. В отличие от мужа, партийных вождей Клавдия Кудряшова не рисовала. Тема ее работ — дети, материнство, рабочие и работницы, дружба народов. Именно Клавдия Кудряшова является «стилистом» визуализации на плакатах всех советских республик. Плакатистка рассказывает, что зарабатывали тогдашние советские «рекламщики» прилично. За свою работу «Не для войны растим мы сыновей», который в СССР был в дефиците и продавался даже из-под прилавка, автор получила восемь тысяч рублей. На то время это были сумасшедшие деньги. Во времена независимой Украины власть перестала заказывать плакаты Кудряшова. «Последняя моя работа — календарь за 1991 год», — жалуется автор.

Плакат «без души»

Советские плакаты

Советские плакаты

Сейчас Клавдия и Евгений Кудряшова не видят героев для своих плакатов в современной Украине. Они говорят, что плакат стал «без души», иронии или сатиры. «Сейчас масса журналов, рекламы на плакатах. Того отношения к жизни, к проблеме, как мы это чувствовали, теперь уже не осталось. Все эти плакаты какие-то очень коммерческие», — подчеркивает Клавдия Кудряшова. Она рассказала, что ни учеников, ни последователей у них не осталось, кроме внука — Антона Кудряшова. Парень вместе со своим дедушкой решил продолжить историю плаката в современной Украине. Сейчас ключевым в их тандеме является социально-политический плакат. Антон сомневается, что сможет заработать на своих плакатах, а рассматривает их  исключительно как форму художественного самовыражения. «Сейчас зарабатывать можно только рекламным плакатом, но для этого надо» халтурить «и лицемерить. Я этого не хочу. Ведь заказчику выгоднее и дешевле взять работу человека, который даже рисовать, мыслить глубоко не может, а все скачивает с Интернета. Поэтому сейчас плакат в упадке «, — констатирует Антон Кудряшов.

Технический прогресс упростил работу

У кого эти плакаты вызывают ностальгию, у кого - улыбку

У кого эти плакаты вызывают ностальгию, у кого - улыбку

По мнению искусствоведа Остапа Ковальчука, плакатист в Украине не является художником и стал «штамповщиком» рекламных плакатов. Сейчас что не каждый называет себя дизайнером или рекламистом даже без соответствующего образования, поскольку технический прогресс ускорил и упростил создание такого рекламного продукта, как плакат, считает искусствовед. «Действительно реклама должна бить по мозгам, чтобы человек шел и покупал. Впрочем, только художник может сделать это тонко и не навязчиво. Это действительно профессионализм», — заметил Остап Ковальчук.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика