Культура

Лучшие и худшие ягоды для здоровья


Можно: ананас

Если вы любите тропические фрукты и стараетесь угнаться за пользой для здоровья, ананас – лучший способ это сделать. И дело не только в том, что в этом фрукте много витамина С и марганца. Ананас также богат веществом под названием бромелайн, и этот полезный микроэлемент можно получить только из этого плода. Вещество помогает нормализовать работу кишечника, не допустить развитие диабета, сердечных заболеваний и рака. Оно также ускоряет заживление ран и лечит воспаления и спортивные травмы.
Нельзя: бананы

Банан, конечно, тоже фрукт, наполненный полезными веществами. Но стоит дважды подумать прежде, чем есть его без особых на то причин. Банан практически полностью состоит из углеводов и сахара, а все это резко повысит, а потом так же резко понизит содержание глюкозы в крови. Это заставит вас дополнительно перекусывать и набирать лишние килограммы. Но если вы не можете отказать себе в банане, лучше съесть не слишком спелый, в нем меньше сахара, но и на вкус он не будет таким уж сладким.
Можно: черника

Все ягоды полезны для здоровья, но черника выделяется даже среди них. В одной порции этой ягоды содержится 4 грамма клетчатки и лишь 15 граммов углеводов. Одновременно из этой порции вы получите 25% ежедневной нормы витамина С и 36% витамина К. Из-за большого объема клетчатки черника надолго оставляет сытым, при этом не сильно увеличивая потребление калорий. Черника также содержит больше антиоксидантов, чем любые фрукты и овощи.
Нельзя: манго

Как и бананы, манго имеет больший процент сахара, чем другие фрукты, за это он и пользуется такой популярностью. Один манго содержит 100 калорий и 23 грамма сахара. Это, безусловно, не лучший выбор для диабетиков, худеющих и просто тех, кто следит за фигурой. Манго все равно стоит того, чтобы его есть. Уменьшить вред можно за счет смеси его с другими менее калорийными фруктами. Например, с ананасом.
Можно: арбуз

Есть арбуз не только вкусно, но еще и помогает не допустить обезвоживания в жаркий день, поскольку арбуз на 92% состоит из воды. Он также помогает снизить артериальное давление и мышечную слабость. В этой ягоде содержится витамин С, калий, медь, витамин А и витамин В5. Кстати, арбуз можно есть не только без всего, но и со сливочными сырами, класть его в гаспачо и делать из него разнообразные блюда.
Нельзя: вишня

Из-за небольшого размера вишен, их можно незаметно съесть очень много. Такого уж страшного в этом ничего нет, но вы должны знать, что это большая куча лишнего сахара в вашем организме. Примерно 17,7 граммов в одной небольшой чашке. Диабетики и сидящие на диете определенно должны эту ягоду избегать. Не показана она и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
Можно: яблоки

Дешевый, легко доступный и без всяких оговорок полезный фрукт яблоко – первый помощник для тех, кто пытается сбросить вес. В среднего размера яблоке содержится 4 грамма клетчатки, которая стимулирует пищеварительные процессы. В этом плоде также много полифенолов. Это тип антиоксиданта, который уменьшает риск инсультов и сердечных заболеваний.
Нельзя: кокосовый орех

Кокосы сейчас популярны и в чистом виде, и как добавки к различным кондитерским изделиям. Они не так полезны, как нам хотелось бы думать, и вот почему. В одном кокосовом орехе, если он спелый, содержится рекордные 283 калории. Такой расклад вообще не тянет на полезность, а скорее похож на вредный фастфуд. Поэтому советуем срочно заменить кокос, если вы его используете в качестве добавки к кашам и смузи, на что-то более полезное. Лучше всего, если это будет черника.
Можно: грейпфрут

В грейпфруте помимо прочих суперполезных веществ есть даже некоторое количество белка. Но любим мы его не за это. Исследование 2006 года показало, что группа участников эксперимента, ежедневно съедающая перед приемом пищи половину грейпфрута, худела на полтора килограмма за 12 недель, не прилагая к этому никаких других усилий. Сам по себе грейпфрут – практически самый низкокалорийный фрукт с огромным количеством антиоксидантов.
Нельзя: клюква

Употребление слишком большого количества клюквы может фактически увеличить риск образования камней в почках. Клюква буквально переполнена оксалатами, а именно этот элемент образует определенные виды камней. Еще одна проблема с клюквой – калорийность и высокое содержание сахара.
Можно: авокадо

Нужны ли дополнительные причины, чтобы любить авокадо? Пожалуй, нет – все и так знают, что он очень полезен и крайне питателен. Однако небезынтересными будут результаты исследований, которые доказали, что в авокадо содержится именно тот вид жира, который наиболее безопасен для здоровья. Он помогает понизить уровень плохого холестерина и насыщает, не прибавляя лишних килограммов.
Нельзя: виноград

Аллергии, лишний вес, нарушения работы сердца – вот лишь неполный список тех последствий, которые могут вас ждать, если вы едите слишком много винограда. Он вреден еще и потому, что очень легко потерять контроль над количеством съеденного. Виноград вкусный и кажется легкой пищей. Но одна небольшая чашка этих ягод содержит около 30 граммов углеводов и чуть ли не суточную норму сахара.
Можно: лимоны

В 1747 году британский исследователь Джеймс Линд провел первые в истории медицинские контролируемые эксперименты. Он искал лекарство от цинги и обнаружил, что лимоны позволяют вылечить пациентов уже за неделю. Лишь в наши дни стало известно, почему так происходило. Один лимон – это ударная доза витамина С – 139% суточной потребности. В них также много фолиевой кислоты, которая борется с камнями в почках.
Нельзя: апельсины

Медицинский центр Университета Рочестера провел исследования и доказал, что апельсины – самый разрушительный фрукт для наших зубов. Кислота, содержащаяся в этих плодах, не только снижает твердость зубной эмали, но и делают ее шероховатой и более подверженной эрозиям. Стоматологи настолько озабочены влиянием апельсинов и соков из этого фрукта на зубы, что рекомендую употреблять их только с использованием соломинки, чтобы исключить контакт с челюстью.
Можно: киви

Киви поистине чудодейственный фрукт сразу по нескольким причинам. Во-первых, он помогает нормализовать пищеварение, а во-вторых, заставляет организм лучше усваивать питательные вещества из еды. Исследования Университета Масси доказывают, что фермент, называемый актинидином, позволяет киви быть неоценимым дополнением к любой диете. Благодаря его наличию регулярные перекусы этим плодом помогут нормализовать работу ЖКТ в самые короткие сроки.
Нельзя: личи

International Business Times сообщила о сотрудничестве индийских и американских специалистов в вопросе изучения причин загадочной болезни, которая поражает детей в Индии. Эпидемия начинается в мае. Как оказалось, виной всему личи. Эти плоды дети ели вместо ужина, обеда и завтрака, поэтому получали резкое снижение сахара в крови. Дело в том, что в личи содержится токсин, которые препятствует синтезу глюкозы. То есть, если употреблять личи в слишком большом количестве, можно довести себя до комы. Для этого, конечно, нужно иметь некоторые дополнительные проблемы с организмом.
Источник: steaklovers.menu

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика