Мода и красота

История европейской моды

12312332132Символами моды 1900-х годов были женщины с осиной талией и пышной грудью. Эти предпочтения остались еще с монархических времен и сильно беспокоили врачей, которые требовали отказаться от ношения корсетов. Постепенно мода стала меняться, и на смену корсетам пришли неоклассические формы.

После выступления на парижской сцене в 1910 году балета «Шехерезада» в роскошных, шитых золотом одеяниях, сердца модниц завоевали восточные одеяния, и началась мода на персидские кафтаны, шаровары и тюрбаны. На место корсетов пришли рубашки свободного кроя без талии и туники.

С началом войны в 1914 года мода утратила остаток монархического лоска и шика. Практически все дома моды, кабаре и магазины были закрыты. В это же время в безопасных районах Франции открылся магазин, никому тогда неизвестной Коко Шанель. Именно она, поняв пожелания женщин, мужья которых ушли на фронт: они вынуждены были заниматься работой и выживанием, и  Коко стала шить недлинную, легко стирающуюся одежду из недорогого полотна.

Обувь в это время также претерпела изменения и стала простой, с минимумом отделки, практически без каблука.

С окончанием войны, вновь открылись модные дома, однако еще долгое время ощущалась нехватка нарядных тканей, что отчасти восполнялось народными вышивками и орнаментами востока, Румынии, Украины, России. Начались бурные 20-е годы, и Париж засиял огнями и вновь обрел звание центра моды. Это был расцвет домов моды «Шанель», «Ланвен», «Эрмес» и других.

Экстремально короткие платья расшивали вышивками из бисера, пайеток, украшали перьями страуса и мехами диких обезьян. Появившийся стиль арт-деко провозглашал безудержные кутежи и веселье. Сегодня можно посмотреть на такую обувь онлайн, на многочисленных выставках и в кино, посвященному этим годам.

Однако с окончанием 20-х годов закончилась и роскошная жизнь вследствие начавшейся Великой депрессии. Многие дома моды закрывались, началась мода на строгие и элегантные силуэты в одежде и обуви. Одежда должна была подчеркивать фигуру, в этом помогала популярная в это время драпировка.

На моду предвоенных лет оказывали большое влияние тоталитарные режимы многих стран. Начался культ материнства, и стили стали смешиваться. К тому же во многом на предпочтения модниц влияло голливудское кино.

Война внесла свои коррективы, это были времена лишений и дефицита, особого развития моды не наблюдалось.

С началом 50-х годов мода стала стремительно меняться под влиянием различных течений и предпочтений модниц. Началась сексуальная революция, также регулярно вносящая свои коррективы в образы.

 

А поделиться с друзьями слабо)?

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика