Мода и красота

Стоит ли бояться худышек?

Чи варто боятися худорлявок?

Актрису Анджелину Джоли критиковали за “плохой пример”

От сильно худых звезд шоу-бизнеса к моделям с низким весом тела, люди много говорят о женщинах, которых они считают сильно худыми. Но некоторые специалисты обеспокоены тем, что такой подход лишь усугубляет положение вещей.

На этой неделе Израиль принял закон, запрещая моделям сниматься в рекламе и выходить на подиум, если они имеют коэффициент массы тела меньше 18,5. Это является частью усилий, направленных на то, чтобы пропагандировать здоровье женщин разной комплекции и прекратить восхвалять худых.

“Быть прекрасной не значит иметь недостаточный вес”, – говорит Рейчел Адато, один из авторов закона.

В последние годы много внимания уделялось тому, как женщин изображают в средствах массовой информации – речь идет об отшлифованном образе моделей из глянцевого журнала, или о тощей телезвезде, у которой видны кости из-за недостаточного веса.

В эпоху, когда женщины, которым нравится анорексия, сплачиваются на социальных сайтах вроде Pinterest, неудивительно, что законодатели обеспокоены тем, как выглядит женское тело.

Конечно, уменьшение количества фотографий, которые изображают женщин чрезвычайно худыми, пойдет на пользу, говорит Клэр Миско, директор сайта Proud2BeMe, пропагандирующий здоровый образ женского тела. Этот сайт создан в США Национальной Ассоциацией пищевых расстройств.

“Существует опасность, что все будет диктоваться только одним изображением женского тела, – говорит она. – Есть серьезный недостаток разнообразия изображений женского тела в средствах массовой информации. Люди не узнают свое тело и себя на снимках”.

Закон, принятый в Израиле, возможно, станет катализатором изменений. Но кое-кто считает, что такие шаги можуль только ухудшить ситуацию.

В чем недостаток индекса массы?

Многие редакторы журналов, работников модельных агентств и режиссеров говорят, что хотели бы использовать больше моделей с разной комплекцией тела, но не могут этого делать из-за распространенных общественных ожиданий. И каждая из этих групп людей обвиняет другую в навязывании моды на супер-тощие тела.

“Все они чувствуют себя заложниками необходимости пропаганды того, что каждый отдельно сам не исповедует, – говорит Аманда Мирс, автор книги о модельном бизнесе. – Каждый отдельно из этих категорий людей чувствует себя бессильным изменить положение вещей.”

Она добавляет, что, собственно, изменить систему можно, шокировав начале необычным выбором, – то есть отказавшись от использования исключительно худых женщин. Однако и госпожа Мирс, и другие эксперты по вопросам пищевых расстройств обеспокоены тем, что закон не будет действовать.

“Тело имеет различные формы и размеры. И сама идея того, что есть определенное количество размеров и форм, которые” подходят “- уже это само по себе неправильно,” – говорит она.

Требования к моделям в разных странах

Чи варто боятися худорлявок?

Испания: В мадридской неделе моды не позволяют брать участие моделей, имеющих Индекс массы тела (BMI) меньше 18 (с 2006 года)

Италия: Правительство поощряет саморегулирования в индустрии моды, но модели должны предоставить медицинские справки об отсутствии пищевых расстройств (2006) Великобритания: Бюро стандартов рекламы выдало указания относительно цифровых манипуляций с фотографиями, которые запрещают ложную рекламу, включая изображения крайней худобы (2011)

Индекс массы тела – соотношение роста к весу – лучше использовать для замеров определенных групп женщин, но этот индекс является лучшим показателем личного здоровья, говорит Марго Мейн, психолог, специализирующийся на пищевых расстройствах.

“В прошлом я бы приветствовала такой закон, но у меня закрадываются сомнения относительно того, как судят о правильном типе тела”, – говорит она.

Ограничения на тип тел, которые могут работать в модельном бизнесе или просто считаться привлекательными, может иметь обратный эффект, говорит Мэтью Джонсон, директор программ в сети, следит за образовательными темами в СМИ Канады.

“Что было бы более эффективно – так это поощрение. Пропаганда широкого набора форм тела на телевидении и в СМИ в целом”, – говорит он.

Иначе получается, что законом направляется не тот сигнал – не увлечение различными формами и размерами тел, а лишь отрицание слишком худых тел.

Токсический эффект

“Мы построили женщин только к их размерам”, – говорит Майн, автор книги под названием “Телесный миф”.

“Сосредоточившись на женщинах, которые являются худыми, – или от того, что они имеют пищевые расстройства, или просто худые от природы, – мы зацикливаемся на индивидуальном вместо того, чтобы изменить культуру, которая требует всего худого”.

Худым женщинам, может, легче живется, чем тучным, но все же они являются мишенью нападений из-за собственных размеров. Скажем, Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, является объектом постоянных спекуляций относительно его здоровья и комментариев о весе ее тела.

Чи варто боятися худорлявок?

О таких худых бабушки когда-то говорили – “одна кожа да кости”

Появление Анджелины Джоли в прошлом месяце на церемонии вручения Оскаров вызвала шквал критических сообщений в Twitter о том, какая она худая. “Анджелина Джоли выглядит так, будто ее руки готовы переломиться пополам в любой момент. Ужас!” – Читаем в одном из сообщений.

Кампания против слишком худых моделей выглядит ударом по недостижимых стандартах тела, говорит Реган Частен. Она выступает за то, чтобы общественные вкусы воспринимали и тучных женщин.

Однако она предупреждает, что те, кто пытается смириться с комплекцией собственного тела, не трогали других, навязывая широкому кругу таким образом свои собственные вкусы.

“Вы не можете посмотреть на кого-то и сразу же сказать, насколько здоровым является тот или иной человек. Вес и здоровье – разные вещи!” – Говорит она.

Национальная ассоциация борьбы с пищевыми расстройствами настаивает, что модели должны проходить специальное обследование на предмет нарушений, однако им не должны запрещать выходить на подиум только на основании показателей размера или веса тела.

Ассоциация создала веб-сайт Proud2BeMe, на который вызвал один голландский сайт, на котором обсуждаются темы проблем тела и заботы о здоровье.

“Есть люди, которые от природы худые, и есть такие, которые от природы более ” в теле “, и мы должны согласиться с разнообразием, – говорит Миско. – Цель проста: не считать один какой-то тип тела привлекательным, адругой тип, напротив, некрасивым “.

 

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика