Мода и красота

ZARA: подозрения относительно подневольной работы

Модная недорогая одежда ZARA, но какой ценой?

Модная недорогая одежда ZARA, но какой ценой?

Известный испанский производитель одежды ZARA подозревается в использовании труда подневольных работников. В Бразилии расследуют факты относительно почти рабских условий работы и жизни рабочих, которые шьют для ZARA.

В прессе вновь и вновь появляются сообщения о том, что известные западные текстильные концерны мало платят рабочим, которые шьют одежду их марок, или заставляют их работать в жалких условиях. Последние громкие факты такого рода касаются конкретного случая, в котором говорится о весьма распространенной в Европе марку одежды ZARA.

В Бразилии, где шьется значительная часть одежды этого бренда, продолжается расследование по подозрению об использовании концерном труда подневольных рабочих. Как сообщил в Сан-Паулу представитель ведомства по надзору за условиями труда, ZARA упрекают в том, что она заставляет людей шить одежду в условиях, граничащих с рабством.
Речь идет о предприятиях в регионе Сан-Паулу.

Освобожденные боливийцы

Соответствующее расследование прокуратура проводит с мая. В результате в городе Американа, что в 130 километрах южнее Сан-Паулу, были обнаружены 52 нелегальных работника из Боливии, которые работали в условиях, которые угрожали их здоровью. Следствие также установило, что ZARA пользуется услугами бразильского подрядчика, который, в свою очередь, имеет связи со многими нелегальными швейными фирмами.

О боливийцах сообщают, что их фактически освободили из рабства. Ведь им приходилось работать по 14-16 часов в сутки в нечеловеческих условиях. А гигиеническое состояние жилья, в которое их поселили, был очень далек от нормального, информируют официальные бразильские источники.

Рабочих вербовали на их родине обещаниями лучшей жизни в Бразилии. Фактически же они работали чуть не даром. В самом Сан-Паулу следователи обнаружили еще две швейные фирмы, работники которых в недостойных условиях шили одежду для ZARA.

Противоречивая реакция

Относительно реакции Inditex, испанского концерна, который благодаря марке ZARA стал крупнейшим в мире производителем одежды, есть разные сообщения. По одним, он признал, что нарушения есть. По другим свою вину отвергает и обвиняет своего подрядчика в нарушениях. Официальные источники в Бразилии между тем свидетельствуют, что через многочисленные другие нарушения на ZARA уже 50 раз накладывались штрафы.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика