Культура

Наталья Гвоздикова рассказала о необычных райдерах советских актеров

Фото: Елена Сухова

Наталья Гвоздикова рассказала о том, чем отличаются гастроли и выступления артистов в 80-е годы от нынешних.

“Ни о каком райдере мы тогда и не слыхали, конечно, — улыбается Наталья. — Перед дорогой созванивались друг с другом и решали, кто что берет. Допустим, один говорил: “Я пойду в “Березку”, куплю импортной ливерной колбасы и бутылку хорошей водки”. — “А я нафарширую щуку”. Мой Жариков и Володя Ивашов часто ездили на охоту, и поэтому мы со Светличной готовили пельмени и котлеты из дичи. А у Клары Степановны Лучко часто оказывалось с собой замечательное сало: ей после “Кубанских казаков” передавали с Кубани круглогодично. В одном купе вся компания, конечно, не помещалась, но мы ходили по всему вагону. А однажды между нашими с Лучко купе в стене оказалась дыра, так мы через нее передавали друг другу бутерброды. Вот такой был у нас райдер! Студенческая атмосфера, все общее…”

И если сейчас, после успешного гастрольного тура можно заработать если не на квартиру, то на ремонт в ней точно, тогда все обстояло гораздо иначе.

“Конечно, это была ощутимая поддержка для семейного бюджета, хотя деньги зарабатывали не такие уж великие, —  говорит актриса. — Ставки были разные, зависели от званий, государственных наград. Я поначалу получала 8 рублей за концерт, а затем, когда узнали, что у меня уже есть Государственная премия за фильм “Рожденная революцией”, ставку повысили на полтора рубля. Не скажу, что, вернувшись из поездки, мы с Женей могли сразу купить холодильник или телевизор. Как и всем, приходилось копить. Мы с Жариковым как-то договорились, что все деньги от программы “Товарищ кино” будем откладывать, чтобы купить мебель в большую комнату. Сумма набралась где-то через год”.

Полное интервью об атмосфере 70-80 годов читайте здесь.

Источник: 7days.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика