Культура

Новый ГОСТ на колбасы: мяса станет меньше


С 1 января 2019 года в силу вступают правила нового ГОСТа для полукопченых колбас, типа «Краковской», «Одесской» и «Охотничьей». С одной стороны, новость неплохая — требования к стандартам продукции будут жестче, следовательно и колбаса станет качественнее. С другой, новые правила разделяют полукопченую колбасу на целых 5 видов: теперь производитель официально получил право выпускать колбасу, содержание мяса в которой не превышает 5%.

По новым стандартам полукопченая колбаса должна быть в обязательном порядке изделием, которое подвергли подсушке (или обжарке), варке, копчению и еще одному этапу сушки. Несвежее и замороженное более одного раза сырье использовать запрещено.
Разделение колбас на пять категорий выглядит неоднозначным решением. Высшая, А, будет содержать минимум 80% мышечных волокон мяса. В сорте Б можно оставлять уже 60-80% мяса, Г — от 20% до 40% мышечных волокон. Низшая категория, Д, дает возможность делать колбасу вообще непонятно из чего — доля мышечных волокон мяса в ней может быть от 5 до 20%.
Источник: steaklovers.menu

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика