Культура

Почему в окрошку добавляют кефир и квас


Любители окрошки давно разделены на два лагеря. В одном ратуют за кефир, во втором утверждают, что правильная окрошка может делаться только на квасе. Исторически спора вообще быть не должно: рецепт блюда дошел к нам из древности и подвергся некоторым изменениям уже в наше время.

Почему в окрошку добавляют кефир и квас

Проведенные опросы показывают, что Москва, Санкт-Петербург, Якутия, Забайкальский край и Сибирь предпочитают окрошку на квасе. Зато весь Юг России, Мурманская, Калининградская, Рязанская и Белгородская области стоят за кефир.

Почему в окрошку добавляют кефир и квас

Историки русской кухни (есть и такие профессионалы) утверждают, что первый рецепт окрошки появился в издании «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Николая Осипова, вышедшего еще в 1790 году. Само блюдо наверняка появилось раньше, просто до самого конца XVIII века в России не было традиции записи рецептов.

Почему в окрошку добавляют кефир и квас

Искрошить разных жареных мяс с луком, огурцами и сметаною и, посоля, налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями
Пора положить спору конец. Каноничная окрошка делалась исключительно на квасе. Правда, он был совсем не таким, как сегодня. Белый, несладкий, кисловатый, с резковатым вкусом. Такого кваса сегодня почти и не делают.

Почему в окрошку добавляют кефир и квас

В советское время кефир стали использовать в качестве альтернативы такому необычному квасу. Так что окрошка на кефире — явление относительно новое.
Источник: steaklovers.menu

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика