Культура

Самые дурно пахнущие сыры в мире


Лимбургер

Этот полумягкий сыр делают в Германии, Бельгии и Голландии. И о нем думают в первую очередь, когда представляют себе по-настоящему вонючий сыр. На его поверхности в процессе созревания размножаются особые бактерии, которые издают этот неповторимый запах кислятины и старых грибов. Подают его обычно с ржаными крекерами, но только тем, кто не испугался этой страшной вони.
Эпуас

Этот сыр из коровьего молока назван по месту, где он производится – местечко Эпуас на востоке Франции. Он выдерживается в бренди, который многократно усиливает запах кислого молока, к тому же гипертрофируя его. Этот сыр лучше есть молодым, он стоит того, чтобы преодолеть отвращение, вызванное запахом. Идеально сочетается с поджаренным багетом и бельгийским элем.
Зловонный епископ

Этот сыр промывают в ферментированном грушевом соке, и его корочка настолько пропитывается, что ее рекомендуют удалять перед тем, как подавать сыр к столу. Сыр пахнет влажным (если не сказать протухшим) сеном и тяжелыми нотками увядающих цветов. Его производят неподалеку от Лондона и в основном там же употребляют. Лучше всего есть такой сыр с грушами и ореховыми лепешками.
Серра-да-Эштрела

Это овечий сыр из Португалии. Он готовится с применением чертополоха, что придает его интенсивному запаху растительные нотки. Когда португальцев просят описать аромат их сыра, они говорят что-то похожее на «взмах овечьего хвоста». То есть понятно, где источники этого запаха. Тем не менее сыр хорошо идет под белое португальское и овощи-гриль.
Мюнстер

Как и Эпуас, этот сыр производится из коровьего молока и выдерживается в вине в пещерах с очень высоким уровнем влажности. Мюнстер делают в Эльзасе, что недалеко от границы Франции с Германией. Если этот сыр лежит в холодильнике, то практически не пахнет и имеет вкус поджаренного зерна. Но стоит достать его из холодного места, как начинает расцветать запах. Его характеризуют как смесь немытых потных подмышек и давно нестиранных носков. Есть такой сыр лучше в сочетании с пряным мясом. Тогда запах можно будет хоть как-то терпеть.
Валдеон

Это сыр из коровьего молока, который традиционно во время вызревания заворачивают в листья дуба и сикомора. В таком виде он проводит от двух до трех месяцев, набираясь своего неповторимого запаха за счет выделяющейся влаги и разлагающихся под ее воздействием листьев. Запах, исходящий от этого сыра, хоть и не напоминает животное тление, но достаточно ужасен, чтобы, почувствовав один раз, больше не захотеть к нему приближаться. Тем не менее вкус Валдеона выше всяких похвал и его отлично оттеняют миндаль и медовый хлеб.
Источник: steaklovers.menu

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика