Шоу-бизнес и звезды

Охлобыстин заявил, что не будет баллотироваться в президенты РФ, если РПЦ против

Охлобыстин

Охлобыстин намерен содействовать общественной дискуссии по поводу восстановления в России монархии kinopoisk.ru

Актер, режиссер и заштатный клирик Иван Охлобыстин откажется от своих планов баллотироваться в президенты России, если Священный Синод запретит ему это делать, однако надеется на понимание Церкви.

Я нахожусь в очень плотном контакте с Церковью, и если сразу скажут — нельзя, мгновения не будет, чтобы я сомневался, потому что для меня это гораздо дороже, чем президент и все остальное, для меня это моя семья, — заявил Охлобыстин Интерфаксу.

Ранее в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе агентства, актер, который является также временно запрещенным в служении священником, заявил о своих планах баллотироваться в президенты России.

Между тем, в Русской православной церкви заявили, что священнослужителям это не дозволено.

И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней, — заявил порталу Интерфакс-Религия глава синодального Отдела по взаимоотношениям и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он считает, что это естественным образом распространяется и на выборы президента.

Чаплин отметил, что исключения из правила, согласно которому священники не могут баллотироваться на выборах, могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости, однако почвы в России для такого исключения не просматривается.

В любом случае делаться такое исключение может только по специальному решению Священного Синода, а не по воле того или иного священнослужителя, тем более запрещенного в священнослужении, что предполагает покаяние и серьезное размышление над собственным будущим, а не отнюдь не карт-бланш на любые действия, — заявил собеседник Интерфакса-Религии.

Охлобыстин в связи с этим заявил, что ожидает решения Священного Синода и надеется, что это произойдет в ближайшее время. При этом он затруднился предположить, в какие сроки это может произойти.

Я думаю, что они особенно под меня подстраиваться не будут, а я не буду особо выступать. Пусть церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает Бог, — отметил он.

По его словам, это должен быть официальный ответ Священного Синода, документальный зафиксированный.

Мы люди подчиненные: Священный Синод сказал — мы сделали. Там большое совещание и Синод должны быть скоро. Я не знаю, как решится. Я только-только разговаривал с представителем (РПЦ — ред.) — сказали не принимать никаких решений и не делать никаких ярких заявлений, — сказал Охлобыстин.

Он отметил, что намерен содействовать общественной дискуссии по поводу восстановления в России монархии, а это то, что соответствует интересам РПЦ.

Русская православная церковь десятилетиями ждала момента, когда можно будет хотя бы на полшага продвинуться к извечной мечте и пророчествам наших старцев о восстановлении монархии. Это сделается не в этом году и не в этом столетии, потому что у нас нет фона общественного обсуждения этой проблемы. Сейчас об этом говорить рано, но необходимо сделать этот шаг — начать обсуждение. Я думаю, что я полшага в ту сторону сделал, — сказал Охлобыстин.

За Рубежом
Скромна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *