Культура

Точим кухонные ножи без посторонней помощи: советы от шеф-повара


Домашние кухонные ножи почти всегда отличаются от тех, чем пользуются повара. И дело даже не в том, что их инвентарь профессиональный – суть в остроте. Повара постоянно поддерживают свой инвентарь в идеальной форме, каким бы он ни был. Ведь если взять тупой нож, салат на столе в ресторане будет с рваными помидорами, мясо плохо разрежется, а хлеб изломается. Получить подобные блюда не хочет никто из посетителей – и они сразу сказываются на рейтинге ресторана. Поэтому если ваши кухонные ножи давно говорят о том, что требуется заточка – лучше обратиться к советам шеф-повара. Они расскажут, как все сделать правильно. 

Точим кухонные ножи без посторонней помощи: советы от шеф-повара

Ручных методов заточки как правило два: точильный камень и металлическая точилка-напильник, который называется мусат. Рассматривать электроточилки мы не будем, поскольку они в квартирах достаточно редкие гости. Обыватель обычно точит ножи как придется – поэтому даже после работы точилкой нож чаще всего сложно назвать острым. Для хорошего результата повара советуют взять правильный угол и тип движений – заточка должна идти по направлению лезвия с легким давлением.

Точим кухонные ножи без посторонней помощи: советы от шеф-повара

При использовании мусата, нужно поочередно проводить ножом по мусату с каждой стороны. Движение при этом режущее, плавное – мусат должен пройти по всему лезвию ножа от гарды до кончика лезвия. На кончике важно сохранить аккуратность движений – ведь его очень легко повредить. 

Точим кухонные ножи без посторонней помощи: советы от шеф-повара

Небольшая видеоинструкция покажет как использовать разные типы точилок.

Самое главное – после заточки нож должен и храниться правильно. Лучше ему находиться в стойке или кейсе, где лезвие не сталкивается с другими металлическими предметами из кухоннуй утвари.
Источник: steaklovers.menu

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика