Культура

Худшая и лучшая еда во время простуды


Плохо: острые и кислые продукты

Вопреки распространенному мнению, что цитрусовые фрукты обязательно должны быть в меню простудившихся, кислые продукты в чистом виде принесут больше дискомфорта в животе, чем пользы в лечении простуды. Аналогично ситуация обстоит и с острыми продуктами, которые хоть и помогают в устранении заложенности носа, но и слизистую желудка раздражают ничуть не хуже.
Плохо: сладости

Разрешить себе конфету-другую «в честь» плохого самочувствия можно лишь из баловства, но лучше при этом помнить, что высокое потребление сахара может подавлять иммунную систему и вызывать воспаления.
Плохо: жирная еда

Нежелательно и потворствовать своему желанию съесть гамбургер или жирную картошку фри, которые камнем лягут в желудке и просто без толку нагрузят пищеварительную систему жиром. То ли дело углеводы и белки, от которых хотя бы будет толк!
Плохо: молочные продукты

Молочные продукты в список «плохих» при простуде попали весьма условно. С одной стороны, они действительно могут смягчить горло, а с другой — спровоцировать излишнее выделение слизи, от которой появится тяжесть в желудке. Впрочем, так происходит не у всех, что позволяет некоторым ученым ссылаться на эффект плацебо в случае с образованием мокроты при употреблении молока во время простуды.
Хорошо: супы на курином бульоне

Горячий куриный суп-лапша — признанный лидер в меню тех, кто простудился и слег с температурой, кашлем и заложенностью носа. А причины в том, что куриное мясо содержит важную аминокислоту цистеин, которая помогает тонкой слизистой в легких сопротивляться микробам. К тому же горячий бульон предотвращает обезвоживание организма, борется с воспалениями в горле и поддерживает влажность в носовых пазухах.
Хорошо: горячий чай

Схожую функцию увлажнения слизистых и поддержания уровня влаги в организме выполняет и горячий чай. Наиболее предпочтительны китайские и японские сорта, в которых процент естественных полезных веществ значительно выше, чем в обработанных чайных листах и уж тем более чайной пыли в пакетиках.
Хорошо: фруктовый лед

Представить закутанного в одеяло больного простудой человека с фруктовым льдом во рту достаточно сложно, настолько это предложение не вяжется с традиционными методами лечения среди россиян. В то же время, зарубежный опыт показывает, что вдобавок к пользе фрукта, из которого сок выжат, лед дает организму дополнительную влагу и помогает устранить боль и сухость в горле. Правда, для этого он должен быть полностью изготовлен из настоящего сока, а не быть простой смесью воды, красителей и сахара.
Хорошо: банан

Банан — это настоящая находка для тех, кто столкнулся с гриппом, сопровождающимся расстройствами пищеварительной системы. Этот фрукт легко усваивается желудком и при этом не провоцирует тошноту, диарею и рвоту. Восполняет банан и потерю электролитов и калия, возникающую из-за высокого жара и потливости.
Источник: steaklovers.menu

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика