Культура

Зажигательный бразильский форро покоряет Германию

Запальний бразильський форро підкорює Німеччину
Танец – один из самых любимых хобби немцев. При этом ежегодно в Германии все более популярными становятся латиноамериканские танцы. Сейчас на очереди – бразильский форро.

Гамбургский институт Statista подсчитал, что в свободное время танцами занимаются более 3 с половиной миллиона немцев. Согласно же статистике Всеобщего союза немецких учителей танцев, спрос на танцевальные курсы растет немалыми темпами: ежегодно танцоров-любителей по всей стране становится на 10 процентов больше, а количество танцевальных школ в Германии уже перевалило за 800.

Бразильский танец форро – один из танцевальных хитов Германии. Мари Мик (Marie Mick), 20-летняя студентка факультета психологии Кельнского университета, называет его “танцем радости”. Вот уже пять лет, как она посещает курсы форро в Кельне. А началось все с того, что мама Мари первой начала заниматься и постепенно увлечение ритмами форро превратилось в семейное хобби.

На занятиях форро в Кельне

На занятиях форро в Кельне

По словам кельнской студентки, ту доброжелательность и особую энергетику, которую излучают посетители курсов, можно почувствовать с первых минут. Бразильянка Мария де Байа (Maria de Bahia), актриса и профессиональная преподавательница танцев, приехала в Германию 30 лет назад, вышла замуж и осталась жить в Кельне. В 2002 году она впервые выступила с форро на площади перед Кельнским собором – тогда еще этот танец в Германии почти никто не знал.

Штутгарт – магнит для любителей форро

Подробную историю появления форро в Германии проследить трудно. Известно, что в конце 90-х форро уже танцевали на частных вечеринках, сегодня же этот бразильский танец можно изучать в частных школах. Стоимость абонемента на месяц составляет в среднем 25-40 евро. Индивидуальное занятие будет стоить не менее 35 евро за час. Студентам предлагают скидки.

В Германии популярность современного форро, который, кстати, и танцуют большинство бразильцев, постепенно набирает обороты и уже вполне может составить конкуренцию сальсе. На сегодняшний день любимый парный танец бразильцев наиболее распространен в южной Германии. Само сообщество любителей форро – в Штутгарте, где ежегодно, начиная с 2008 года, проводится фестиваль этого танца. Количество его участников в прошлом году достигло 600.

Тело к телу – испытание для немцев

“Тело к телу, но с уважением”, – учит где Байа, сопровождая каждый свой курс рассказом об истории танца и бразильскую культуру. Для сдержанных немцев, непривычных к близкому телесному контакту, форро – это в определенной степени испытание, на которое требуется время.

“Каждое движение имеет свой смысл, но не стоит делать поспешные выводы о легкомыслии этого танца”, – предупреждает бразильянка. Даже во время интервью Марии не сидится на месте: она подпрыгивает, кружится в танце, пытаясь объяснить свои идеи.

Немцам форро помогает преодолеть сдержанность

Немцам форро помогает преодолеть сдержанность

 

Конкуренция сальсе

Гундула Бергтер (Gundula Bergter), студентка медиа-дизайна с северо-германского города Ростока, решила посвятить тематике форро свою дипломную работу. С самим танцем Гундула познакомилась в 2003 году в Рио-де-Жанейро на одной из тамошних вечеринок. По словам Гундулы, танец дарит ей ощущение свободы.

По ее мнению, форро больше подходит немцам, чем сальса. Форро помогает освободиться от воздержания. Молодой эксперт отмечает, что по сравнению с бразильцем, немцы танцуют более рассудительно, в то время как бразильцы движутся по зову сердца, полностью отдаваясь ритмам танца.

Мягкость форро не оставила равнодушным и Геннинга Лильге (Henning Lilge), сотрудника ООН в Бонне. Занятия форро помогает ему расслабиться и забыть о стрессе на работе. С танцем он познакомился в Бразилии еще в 1984 году. Для Геннинга форро – это волшебный легкий танец, интересное сочетание близости и дистанции.

Авторы: Амалия Оганджанян, Евгения Куца

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика