Наука и технологии

ООН начинает крупные усилия по борьбе с изменением климата

Генеральный секретарь Антонио Гутерриш начал значительный толчок Организации Объединенных Наций к прогрессу в том, что он называет определяющей проблемой нашего времени: изменение климата.
В воскресенье Гутерриш отправился в Новую Зеландию, откуда собирается посетить несколько тихоокеанских островов, где повышение уровня моря угрожает самому существованию этих небольших стран.
Активизированная дипломатия завершится саммитом по климатическим действиям в ООН в сентябре, мероприятие, объявленное последней возможностью предотвратить необратимое изменение климата, спустя три года после вступления в силу Парижского соглашения.
«Мы видим повсюду явную демонстрацию того, что мы не на пути к достижению целей, определенных в парижском соглашении», — сказал Гутерриш в связи с неспособностью ограничить рост до 1,5 градусов по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) выше уровней доиндустриальной революции.
В решительном призыве к действиям в отношении изменения климата Гутерриш заявил, что международная политическая решимость угасает, и именно малые островные государства «действительно находятся на переднем крае» и пострадают больше всего.
На Фиджи, Тувалу и Вануату Гутерриш встретится с семьями, жизнь которых была нарушена в результате циклонов, наводнений и других экстремальных погодных явлений.
Тихоокеанские островные страны сталкиваются с особенно серьезным риском изменения климата из-за повышения уровня моря. В некоторых случаях низменные страны могут полностью исчезнуть.
Фиджи работает над созданием коалиции из более чем 90 стран Карибского бассейна, Африки и Азии, которые сталкиваются с климатическим кризисом.
«Мы надеемся, что генеральный секретарь получит гораздо больше вдохновения от своего первого визита, чтобы пойти дальше, быстрее и глубже на саммите по климату», — сказал посол Фиджи в ООН Сатьендра Прасад.
«Мы очень надеемся, что климатический саммит станет поворотным моментом».
Китай: климатическая сила
Гутерриш в воскресенье похвалил «чрезвычайно важное» руководство Новой Зеландии по вопросам изменения климата — Веллингтон ввел законодательство, чтобы к 2050 году стать углеродно-нейтральным, — но предупредил, что международная политическая решимость угасает.
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, выступая на совместной пресс-конференции в Окленде, назвала изменение климата «самой большой проблемой», стоящей перед мировым сообществом, и сказала, что избегать этой проблемы будет «грубой халатностью».
Но давление ООН на изменение климата складывается на фоне геополитических сдвигов: Соединенные Штаты под руководством Дональда Трампа решили выйти из Парижского соглашения о борьбе с глобальным потеплением, предоставив Китаю больше пространства для отстаивания своих взглядов.
«Презрение администрации Трампа к климатической дипломатии сделало Китай похожим на главного гаранта Парижского соглашения», — сказал Ричард Гован, директор ООН по международной кризисной группе.
«В то время как Китай проявляет все большую активность в ООН, другие государства с подозрением относятся к его позиции в отношении прав человека и развития. Но сейчас это незаменимая сила в переговорах по климату».
Трамп объявил в 2017 году, что Соединенные Штаты выйдут из Парижского соглашения, но по условиям сделки вывод вступит в силу только в 2020 году.
Администрация США не принимает участия в подготовке к саммиту, но не заявила, что пропустит мероприятие, считают представители ООН.
Миссия Гутерриша также может быть еще более осложнена назначением Трампа Келли Найт Крафт на пост посла ООН.
Крафт, которая замужем за крупным угольным магнатом, подняла брови, заявив, что она верит в «обе стороны» науки о климате, указывая на то, что она вполне может не согласиться с ООН по этому вопросу.
Планы, а не речи
Гутерриш велел лидерам составлять планы, а не выступления на саммите, который состоится в Нью-Йорке 23 сентября во время ежегодного собрания мировых лидеров в Организации Объединенных Наций.
Саммит рассматривается как критический из-за сопротивления США обсуждению вопросов изменения климата на других форумах, включая G7 и G20, а также на прошлой неделе на заседании Арктического совета в Финляндии.
«Люди ищут, чтобы страны взяли на себя обязательство увеличить амбиции в 2025 и 2030 годах на саммите или в 2020 году», — сказал Ник Мейби, глава климатического аналитического центра E3G.
Это должно включать юридически обязательные цели для стран по поэтапному отказу от угля, стать климатически нейтральным и инвестировать в устойчивость к изменению климата, особенно для беднейших стран, добавил он.
Строка апокалиптических сообщений о состоянии планеты приводит к необходимости конкретных шагов.
Миллион видов находится на грани исчезновения. Выбросы углекислого газа продолжают расти, что еще больше выталкивает цели из Парижского соглашения.
Климатический посланник ООН Луис Альфонсо де Альба заявил в пятницу агентству AFP, что он с оптимизмом смотрит на перспективы прорыва в климате, заявив, что мрачные прогнозы оказывают гальваническое действие.
«Ситуация во всем мире сильно отличается от того, что было пять-десять лет назад. Пять-десять лет назад страны смотрели на своих соседей, прежде чем действовать», — сказал он.
«Сегодня у всех есть полная совесть о необходимости действовать, и они не собираются ждать действий своих соседей».
Источник: newsland

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика