Политика

«Кнопкодавам» дают по рукам

Одним из достижений первой сессии Верховного Совета стали первые успехи в борьбе за персональное голосование. Общественные активисты надеются, что голосование за отсутствующих депутатов останется в прошлом.
0,,16475390_401,00
Персональное голосование становится делом чести для депутатов под давлением общественного мнения и решения Европейского суда по правам человека, который 9 января обязал Украину возобновить Александра Волкова в должности судьи Верховного суда Украины, сказал координатор общественного движения «ЧЕСТНО» Олег Рыбачук. Он напомнил, что одним из оснований судебного решения стало нарушение процедуры увольнения Волкова Верховным Советом — несколько депутатов голосовали за коллег, отсутствующих в зале.

Этот прецедент вдохновил парламентскую оппозицию на решительные действия. В частности, глава «Свободы» Олег Тягнибок на брифинге заявил, что его фракция намерена просить Европейский суд признать нелегитимными закон об основах государственной языковой политики и Соглашения между Россией и Украиной по пребыванию Черноморского флота на украинской территории как, принятые в отсутствие депутатов, карточки которых голосовали за эти законы.

Общественное давление будет расти

На протяжении первой сессии парламента оппозиция прибегала к видеофиксации нарушений процедуры голосования и применяла силу против нарушителей, признал заместитель главы фракции «Родина» Сергей Сас. В тоже время, в интервью он заявил, что в дальнейшем следует привлекать к борьбе с «конпкодавством» регламентный комитет парламента и вводить санкции против депутатов-нарушителей. Одновременно Сас ожидает попыток провластного большинства изменить регламентные нормы и смягчить ответственность и режим персонального голосования.

И Сас, и Рыбачук единственные на мысли о том, что именно на парламентской оппозиции сейчас лежит ответственность за соблюдение процедур голосования. «Этого хотят 80 процентов опрошенных избирателей и оппозиция, а также власть не может игнорировать общественное мнение«, — уверен Рыбачук. Он сообщил, что движение «ЧЕСТНО» вдохновляет такая победа общественности над обычаями, которые господствовали во власти на протяжении последних 20-ти лет. В дальнейшем общественные активисты планируют усилить давление на депутатов и предложить им добровольно отчитываться за расходование ими средств на организацию встреч с избирателями и на поездки, что является обычной практикой для европейских демократий.

За Рубежом
Скромна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *