Политика

Чего ждать миру от РФ: Путин подписал указ о новой концепции внешней политики

Сегодня на российском официальном портале правовой информации появился текст указа Владимира Путина, который определяет внешнюю политику страны.

В новой концепции говорится об укреплении позиций РФ как одного из влиятельных центров современного мира. Одним из пунктов стоит «всесторонняя и эффективная защита прав и законных интересов российских граждан и проживающих за рубежом соотечественников».

Отдельной задачей внешней политики значится «укрепление позиций российских средств массовой информации и массовых коммуникаций в глобальном информационном пространстве и доведение до широких кругов мировой общественности российской точки зрения на международные процессы», а также консолидация российской диаспоры и «укрепление позиций русского языка в мире».

В документе говорится, что в международных отношениях повышает роль фактора силы. Отмечается, что мировая террористическая угроза растет благодаря «навязываемым извне идеологическим ценностям и рецептам модернизации политической системы государств».

Сказано, что Россия «проводит самостоятельный и независимый внешнеполитический курс, который продиктован ее национальными интересами». Правда, в документе указано, что Россия при этом уважает международное право. В Концепции подчеркивается, что «Россия всецело осознает свою особую ответственность за поддержание безопасности в мире».

«Внешняя политика РФ является открытой и предсказуемой, характеризуется последовательностью, преемственностью и отражает уникальную, сформированную веками роль России как уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации», — сообщается в документе.

Отдельным пунктом выделены особые отношения с Беларусью. «Россия будет расширять стратегической взаимодействие с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах».

Также Россия считает ключевой задачу расширения и углубления интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

Особым пунктом выделена постсоветская ОДКБ (организация Договора о коллективной безопасности), что подразумевает превращение Организации в «способную противостоять международным вызовам и угрозам в условиях усиливающегося воздействия разноплановых глобальных и региональных факторов в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней районах».

Также Россия работает над реализацией потенциала СНГ.

Концепция предусматривает и отношения с США. «Россия рассматривает создание глобальной сети противоракетной обороны США как угрозу своей национальной безопасности и оставляет за собой право принятия адекватных ответных мер», — говорится в документе.

Отмечается, что Россия «продолжит сохранение и расширение своего присутствия в Антарктике». Особо отмечаются в документе отношения с Китаем, Индией и Монголией, Россия намерена продолжать и углублять партнерство.

Отдельно выделено отношение с Сирией. «Россия выступает за политическое урегулирование ситуации в Сирийской Арабской Республике и определение будущего страны сирийским народом… Россия поддерживает единство, независимость и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики как светского, демократического, плюралистического государства», — написано в Концепции.

Хотя Россия готова сотрудничать со странами Ближнего Востока, в некоторых она видит угрозу. «Сохраняющаяся нестабильность в Исламской Республике Афганистан… несет серьезную угрозу безопасности России и других государств», — говорится в документе. В связи с чем РФ готова прилагать усилия, чтобы разрешить имеющиеся проблемы.


Источник: golos-ameriki.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Комментарии:

Оставить комментарий