Политика

Дальнейшее финансирование Украины возможно только после проведения реформ — саммит “Восточного партнерства”

ЕС будет оказывать финансовую поддержку восточным партнерам только при условии осуществления ими конкретных реформ. Об этом говорится в итоговой декларации саммита ВП.

Саммит “Восточного партнерства” завершился принятием совместной декларации. Документ декларации состоит из 21 пункта. Мы публикуем наиболее важные из них.

Участники саммита, в частности, приветствуют поддержку ЕС “Восточного партнерства”, которая предоставляется с помощью полного и направленного использования Европейского инструмента соседства, включая программы трансграничного сотрудничества и другие имеющиеся финансовые инструменты.

“Финансовая поддержка ЕС предоставляется при условии осуществления конкретных шагов по внедрению реформ”, — говорится в документе.

Отмечается, что подход ЕС “больше за большее” и в дальнейшем будет работать в пользу тех партнеров, которые больше всего внедряют реформы.

Ключевые пункты из текста декларации саммита “Восточного партнерства”:

Восточное партнерство поддерживает реализацию ключевых целей глобальной политики, установленных Повесткой дня ООН для устойчивого развития до 2030 года. Участники саммита признают, что вредное воздействие климатических изменений является одним из крупнейших вызовов современности, требующее совместных усилий всех заинтересованных сторон.

Участники саммита глубоко обеспокоены продолжающимися нарушениями принципов международного права во многих частях региона.

Соглашения предусматривают ускорение политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским Союзом. Участники саммита приветствуют поддержку их имплементации со стороны ЕС. В связи с этим, сохраняя инклюзивность Восточного партнерства, пора привлечь ассоциированных партнеров к диалогу о прогрессе, возможностях и вызовах относительно реформ, связанных с ассоциацией — как об этом просят этих партнеры — для содействия полной имплементации соглашений об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Финансовая поддержка ЕС предоставляется при условии осуществления конкретных шагов по внедрению реформ. Подход ЕС “больше за большее” и в дальнейшем будет работать в интересах тех партнеров, которые больше всего внедряют реформы.

Реформирование государственного управления и судебного сектора, а также борьба с коррупцией составляют основу всех других политик и необходимы для укрепления устойчивости.

Участники Саммита подчеркивают важность усиления, где это целесообразно, диалога по вопросам безопасности и сотрудничества в сфере ОПБО (общей политики по безопасности и обороне) и приветствуют в этом отношении ценный вклад партнеров в миссии и операции ЕС.

Учитывая положительное влияние соглашений о совместном авиационном пространстве с Грузией и Республикой Молдова, участники саммита еще раз подтвердили важность скорейшего заключения Соглашения об общем авиационном пространстве (так называемое соглашение об “Открытом небе”) с Украиной, а также выразили поддержку скорейшему завершению переговоров о таких соглашениях с Азербайджаном и Арменией. Они признают важность совместимости транспортных связей и перевозок с использованием нескольких видов транспорта, улучшению связей с сетью TEN-T во всех видах транспорта и с нетерпением ожидают определения ключевой сети на основе согласованных индикативных карт.

Участники саммита ожидают следующего заседания саммита Восточного партнерства в 2019 году, где они намерены пересмотреть результаты имплементации достижений Восточного партнерства и определить направления дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках Восточного партнерства.


Источник: портал «ДЕЛО»

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика