Новости Украины Политика

Economist: вместе с Тимошенко судят авторитет Януковича

Британское издание Economist вмещает статью “Справедливость в Украине. Суд над демократией”, где речь идет о процессе в “газовом деле” против Юлии Тимошенко. Это дело еженедельник называет “политическим настолько же, насколько и уголовным”.

Если Тимошенко осудят, пишет Economist, она превратится в политическую мученицу

Если Тимошенко осудят, пишет Economist, она превратится в политическую мученицу

Один из последних инцидентов в суде, когда сторонник Тимошенко отказался покинуть зал суда, еженедельник называет “фарсом”, который уже стал рутиной и за которым “пристально следят в Европе и Америке”. Economist напоминает, что Юлия Тимошенко не является обычной обвиняемой, учитывая то, что она была одним из лидеров Оранжевой революции, дважды возглавлявшая правительство и сейчас является “крупнейшим оппозиционным политиком в Украине”.

Юлию Тимошенко не обвиняют в непосредственном взяточничестве. Скорее создается впечатление, что судят его политическую деятельность и компетенцию как руководителя

Economist

Еженедельник называет суд над Тимошенко живой, но такой, которая вызывает беспокойство, “картинкой” из жизни страны. Правительство Януковича, продолжает издание, представляет суд как часть новой борьбы с коррупцией и настаивает, что это не является политической местью, а также не является попыткой помешать Юлии Тимошенко принять участие в следующих парламентских или президентских выборах.

“И при этом Юлию Тимошенко не обвиняют в непосредственном взяточничестве. Скорее создается впечатление, что судят его политическую деятельность и компетенцию как руководителя”, – говорится в статье.

Economist отмечает, что Юлия Тимошенко отвергает все выдвинутые против нее обвинения, а, описывая судебный процесс, еженедельник пишет о том, что экс-премьер-министр назвала судью “монстром”, а суд – “фарсом”. Судья, в свою очередь, “выглядит, будто он торопится, когда он предоставляет адвокатам неадекватное количество времени для изучения тысяч страниц документов”.

Если Тимошенко посадят, она, скорее всего, встанет как политическая мученица

Economist

Издание пишет, что Юлия Тимошенко связывает процесс над ней с показательными судами Сталинской эпохи и обвиняет Януковича в попытке “превратить Украину в советский лагерь”.

“И хотя это является гиперболой, трудно избавиться от впечатления, что суд над Тимошенко политически мотивированный”, – пишет Economist. Издание предполагает, что “авторитет и приверженность демократии Януковича сейчас на скамье подсудимых рядом с Тимошенко”. Еженедельник пишет, что его преданность демократии выглядеть неубедительно, если окажется, что правовую систему использовали для решения личных политических споров и вместо подкрепить авторитет Януковича, это его ослабит.

“Если Тимошенко посадят, она, скорее всего, встанет как политическая мученица”, – пишет Economist, – “И тогда к г. Януковичу пристанет ярлык, которого он так старательно пытался избавиться: ярлык неосоветского диктатора “.

Источник: За рубежом

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика