Новости Украины Политика

Экс-подчиненных Тимошенко освободили из-под стражи

Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи бывшего главу Гостаможслужбы Анатолия Макаренко и экс-начальника отдела Киевской региональной таможни Тараса Шепитько. Одновременно суд запретил им выезжать за пределы Украины.

Экс-подчиненных

Макаренко (слева) и Шепитько освободили из-под ареста по ходатайству важных лиц. Интересно, кого именно.

 

Замену ареста с содержанием в следственном изоляторе на подписку о невыезде суд объяснил положительными характеристиками этих людей и ходатайством важных лиц по их освобождению, а также плохим состоянием здоровья Макаренко и наличием у Шепитько несовершеннолетних детей.

“Я не понимаю, почему вместо того, чтобы меня активно использовать в процессе, меня уничтожают … Я вам гарантирую свою безупречную процессуальное поведение в случае освобождения из-под стражи”, – сказал Макаренко судьям. Он пробыл в СИЗО более года.

Диденко остается в СИЗО

Однако суд оставил под стражей бывшего первого заместителя председателя НАК “Нафтогаз Украины” Игоря Диденко, которого так же, как и Анатолия Макаренко, обвиняют в “неправомерном таможенном оформлении природного газа”. В возбужденном против них уголовном деле говорится о растаможивании и перевода в собственность государства свыше 11 миллиардов кубометров газа, который, как решил международный арбитражный суд в Стокгольме, принадлежавший компании Дмитрия Фирташа RosUkrEnergo.

 

Диденко задержали 9 июля 2010 года в рамках расследования уголовного дела о вреде, который понесла Украина по результатам рассмотрения иска “РосУкрЭнерго” к “Нафтогазу” в Стокгольмском арбитраже.

Дело Диденко объединена в одно производство вместе с уголовным делом, которое было возбуждено за подобные преступления в отношении Макаренко и Шепитько.

Свой отказ заменить арест Диденко на подписку о невыезде суд мотивировал тем, что он имеет вид на жительство в Испании, а также тем, что он может на свободе повлиять на проведение следственных действий против него.

Экс-подчиненных

Юлия Тимошенко – на свободе и дисциплинированно ходит в суд, который рассматривает ее дело.

 

“Победа над режимом”

Экс-премьер Юлия Тимошенко, по чьему приказу действовали частности Макаренко и Шепитько, растаможивая 11 миллиардов кубометров спорного газа, назвала счастьем судебное решение об их освобождении из-под ареста.

“И Анатолий Макаренко, и Тарас Шепитько – это те люди, которые действовали в государственных интересах, которые действовали на благо государства, которые действовали против людей, которые незаконно завладели государственным имуществом – газом “, – сказала она журналистам в помещении суда, куда она приехала с цветами, чтобы лично встретить своих экс-подчиненных.

Перед этим Тимошенко написала в своем Twitter: “Первая победа над режимом – удалось добиться освобождения политзаключенных Макаренко и Шепитько, над которыми год издевалась мафия в законе. Поздравляю!”.

 

Сама Юлия Тимошенко пока на свободе. Печерский районный суд Киева начал рассмотрение возбужденного против нее уголовного дела по украинско-российским газовым контрактам 2009 года. Ее обвиняют в превышении власти и служебных полномочий при заключении тех контрактов и обещают от 7 до 10 лет лишения свободы.

Ранее один из министров в ее правительстве Богдан Данилишин, заявив о политических преследованиях, получил политическое убежище в Чехии. Получил разрешение на проживание и попросил политического убежища в Австрии экс-председатель государственного комитета по материальному резерву Михаил Поживанов.

Экс-председатель государственного казначейства Татьяна Слюз в розыске. Ее заступницу Татьяну Грицун арестованы.

Оппозиция в Украине называет такие действия команды президента Януковоча политическими преследованиями.

Источник: За рубежом

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика