Политика

Форум свободной России: прогнозы и ожидания

Участники дискуссии в Вильнюсе – о координации действий оппозиции внутри России и за рубежом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ—

9 и 10 марта в Вильнюсе состоится первый Форум свободной России. В течение двух дней его участники будут обсуждать возможные сценарии вывода страны из политического, экономического и гуманитарного кризиса.

Организаторы Форума пригласили к участию в дискуссии политиков, экспертов, гражданских активистов, деятелей культуры, то есть – всех, кто желает видеть Россию демократическим правовым государством и полноправным членом международного сообщества. Необходимым условием этого является уважение общепризнанных норм и принципов международного права. 

В рамках Форума свободной России запланировано 9 сессий, участвовать в которых согласилось более 40 экспертов, представляющих как метрополию, так и российское зарубежье. Среди тех, кто подтвердил свое присутствие на Форуме – Гарри Каспаров и Евгений Чичваркин, Лилия Шевцова и Илья Пономарев, Альфред Кох и Андрей Илларионов, Евгения Чирикова, Артемий Троицкий, Евгений Киселев и многие другие.

Корреспондент “Голоса Америки” попросила некоторых участников предстоящего мероприятия поделиться своими ожиданиями и надеждами по поводу возможных результатов столь представительной дискуссии.

Отношение к выборам – “неоднозначное”

Главный редактор интернет-издания “Ежедневный журнал” Александр Рыклин сказал, что, прежде всего, он ожидает содержательного обсуждения актуальной для российской оппозиции повестки дня, а также анализа ситуации и перспектив ближайшего будущего. При этом он отмечает, что с интересом послушает тех, кто в силу обстоятельств в последние годы был вынужден покинуть страну: “Такие люди не теряют связь с Россией и прекрасно осведомлены о происходящем у нас”.

Что же касается его собственного участия в Форуме, то главред “Ежедневного журнала” сказал: “Я буду говорить обо всех сложностях предстоящего периода, включая и выборную историю. У меня неоднозначное ко всему этому отношение. У нас ведь сейчас две позиции – кто-то выступает за то, чтобы участвовать в выборах, кто-то против этого. Мне кажется, что здесь все несколько сложнее, о чем я и хочу рассказать участникам Форума свободно России”.

“Надо акцентироваться на том, что нас объединяет”

Сопредседатель партии “5 декабря”, координатор Союза Солидарности с политзаключенными Сергей Давидис отметил, что за последние два года многие представители российской демократической оппозиции покинули страну. “Кто уехал из опасения репрессий, кто-то по другим причинам, но фактом остается то, что эти люди после отъезда никогда не собирались вместе. Поэтому, очевидный резон: увидеться и пообщаться, как минимум. Но это будет – не просто встреча друзей, а политических единомышленников”, – полагает Давидис.

В беседе с корреспондентом “Голоса Америки” он также отметил важность этой встречи для оппозиционеров, оставшихся в России: “нам всем нужно сверить часы, обменяться пониманием ситуации. Мне это представляется очень важным”.

По словам Сергея Давидиса, оппонирующие нынешнему режиму люди нередко “впадают в максимализм и абсолютизацию своей точки зрения” и по поводу участия в выборах, и по поводу принадлежности Крыма. “Это – глупо, надо акцентироваться на том, что нас объединяет, а не на том, что разделяет. И мне кажется, что такая коммуникация представителей разных позиций, объединенных, тем не менее, общем видением России как европейской, демократической страны, очень важно. И я думаю, что вот этой цели Форум послужит”, – убежден он.

В качестве представителя правозащитного центра “Мемориал” Давидис планирует выступить на правозащитной секции Форума свободной России с обзором ситуации с политическими репрессиями и положением политзаключенных в стране. А в секции, обсуждающей выборы он, как сопредседатель партии, входящей в Демократическую коалицию, будет приводить аргументы в пользу участия в сентябрьских выборах в Госдуму и расскажет о положении дел в коалиции.

“Мы каждый день слышим о новых уголовных делах”

Модератором секции “Правозащита в современной России. Проблемы и перспективы” выступит Даниил Константинов . Бывший член Координационного совета российской оппозиции, он два с половиной года находился под арестом по сфабрикованному обвинению в убийстве, не смотря на неопровержимое алиби. В результате общественной компании в его поддержку в октябре 2014 года Константинов был освобожден и вскоре уехал из России. В настоящее время он проживает в Литве.

Одной из своих задач как участника Форума Даниил Константинов считает координацию представителей российской политической эмиграции. По мнению Константинова, “важно наладить связи между представителями разных групп в разных странах, наладить совместную работу и попытаться всем вместе оказать какое-то воздействие на политику в России”.

По мнению собеседника “Голоса Америки”, эта задача при внешней незначительности, на самом деле, очень амбициозна. “По моим наблюдениям, российская политическая эмиграция очень разобщена, разбросана, и почти никак не координирует свои действия, – отмечает Константинов. – Есть группа, сформировавшаяся вокруг Михаила Ходорковского в Лондоне, есть Гарри Каспаров, есть группы в Литве, Польше, Украине, в США. И многие из них занимаются каждый своим делом, а не каким-то общим, совместной работы не проводиться, а все ограничивается какими-то маленькими проектами”.

Непосредственно в качестве модератора своей секции бывший политзаключенный считает необходимым всячески поддерживать тех, кто сейчас занимается правозащитной деятельностью в России, а также способствовать сопротивлению нападкам на гражданское общество и растущим репрессиям против активистов.

“Проблема – большая, мы каждый день слышим о каких-то новых возбуждаемых уголовных делах. Люди получают реальные сроки заключения за перепосты каких-то статей, либо картинок. Закрываются общественные организации, вводится репрессивное законодательство, и так далее – мы все знаем, что происходит”, – перечисляет он.

Как из-за рубежа бороться с российской коррупцией

Коснувшись темы предстоящих выборов в Госдуму, Даниил Константинов заметил, что, по его наблюдениям, в среде политэмигрантов предстоящая кампания не вызывает особого интереса: “люди не очень верят в перспективу участия в выборах. То есть, саму кампанию не отрицают – можно заниматься выборами, можно какими-то другими вещами, но нацеленности на электоральный результат по понятным причинам нет. Потому что нет возможности принять участие в этих процессах, может быть, за исключением ребят, которые работают в “Голосе” и находятся за пределами России”.

И продолжает: “Я думаю, если бы российская политическая эмиграция могла бы, действительно, консолидировать свои усилия на нескольких направлениях, это могло бы сыграть большую роль.

Кроме того, есть такая вещь, как взаимодействие с иностранными государствами по поводу конкретных проблем, в том числе – по поводу коррупции”.

В этой связи Даниил Константинов упомянул перевод на русский язык и распространение через Интернет материалов так называемого “испанского дела”, рассказывающего о связях высокопоставленных российских чиновников с мафией. “Упоминался Александр Бастрыкин, которого, якобы, назначили на должность главы Следственного комитета криминальные авторитеты, и так далее. Это дело было переведено на русский язык именно теми, кто находится сегодня в эмиграции, и запущено ими в оборот”, – рассказывает Константинов и упоминает некоторые документальные фильмы, аргументировано рассказывающие о сращивании преступных группировок и представителей российской властной элиты.

“То есть, существует возможность, находясь за границей, во-первых, создавать некий информационный продукт, запускать его в Интернет, и, взаимодействовать с другими государствами по линии противодействия коррупции, отмыванию доходов, выводу денежных средств из России, и так далее. На мой взгляд, все это имеет очень большое значение”, – подытоживает Даниил Константинов.


Источник: golos-ameriki.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика