Новости Украины Политика

FT: Тимошенко — это украинский Ходорковский

«Украина переживает свой ​​момент ЮКОСа» — статью под таким заголовком помещает британская газета Financial Times.

Продолжение судебного процесса по "газовому делу" Тимошенко запланировано на пятницу

Продолжение судебного процесса по "газовому делу" Тимошенко запланировано на пятницу

Издание пишет, что с момента избрания 18 месяцев назад, президента Виктора Януковича небезосновательно обвиняют в установлении в Украине легкой версии «системы Путина». В частности, в концентрации власти и ограничении критики в СМИ.

Продолжая аналогию, FT предполагает, что теперь Янукович нашел свой ​​»ЮКОС» в Украине в лице экс-премьера и одного из лидеров Оранжевой революции Юлии Тимошенко.

Газета пишет, что преследование Тимошенко, как и в случае с Михаилом Ходорковским, выглядит как избирательное и политически мотивированное правосудие, поскольку, «как и в России, очень мало людей в украинской политике и бизнесе» болеет за белое «.

FT также цитирует позицию президента Украины и его команды, которые настаивают, что речь идет о широкой антикоррупционной кампании, в рамках которой проверяют деятельность 400 все еще ​​неназванных чиновников. Хотя, как отмечает газета, до сих пор все высокопоставленные чиновники, которым предъявлены обвинения, были связаны с Тимошенко.

Это ставит вопрос о том, должны ли политические решения, особенно во время кризиса, становиться объектами уголовных обвинений

FT

Издание также называет «таким, что вызывает вопросы», обвинение, которое выдвинули Юлии Тимошенко и которое сейчас рассматривает суд. FT напоминает, что речь идет о упреках в превышении служебных полномочий при заключении невыгодного для Украины «газового соглашения» с Россией.

«Это ставит вопрос о том, должны ли политические решения, особенно во время кризиса, становиться объектами уголовных обвинений», — пишет газета. Издание также отмечает, что Евросоюз тогда поздравил ту сделку, поскольку она возобновила поставки российского газа в Украину и устранила непрозрачного посредника с украинско-российских газовых отношений.

FT пишет, что по слухам президент Украины сейчас ищет решение, которое позволило бы ему сохранить лицо в условиях критики с Запада. Например, речь может идти о условных приговорах, который помешает Тимошенко принять участие в следующих выборах.

«Международное сообщество должно отвергнуть этот циничный маневр», — пишет британская газета. FT обращает внимание на то, что в случае с Украиной Евросоюз имеет намного больше способов влияния, чем с Россией. Например, это переговоры по зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Как пишет FT, представляется, что европейские чиновники не стремятся связывать те переговоры с ситуации с украинской демократией из за страха подтолкнуть Украину к России. Вместе с тем газета отмечает, что поскольку Киев демонстрирует, что ему важны те переговоры, которые ему следует использовать: «отложить переговоры, пока продолжается наступление на Тимошенко». «Торговые привилегии следует связать с ценностями», — делает вывод FT.

Источник: За рубежом

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика