Ливия Политика

Каддафи: надо сопротивляться "враждебным крысам"

Ожесточенные бои снова вспыхнули в нескольких районах столицы Ливии Триполи. Борьба между повстанцами и силами, лояльными полковнику Каддафи, как выглядит, сосредоточена в районе Абу-Салим вблизи комплекса, где расположена резиденция ливийского лидера.

Повстанцы в Триполи еще сталкиваются с сопротивлением со стороны лояльных Каддафи сил

Повстанцы в Триполи еще сталкиваются с сопротивлением со стороны лояльных Каддафи сил

Радиостанция, которая поддерживает оппозиционные силы, сообщает, что они окружили жилые кварталы, где, как полагают повстанцы, скрывается Муаммар Каддафи вместе со своими сыновьями.

Подтвердить это пока не удается, однако спикер Каддафи заявлял, что полковник до сих пор в Ливии.

Между тем появилось новое аудио-обращение полковника Каддафи, которое призывает ливийцев уничтожить мятежников. Ливийский лидер сказал, что надо сопротивляться «враждебным крысам» и освободить столицу.

Это обращение полковник адресовал жителям его родного города Сирт, в направлении которого продвигаются повстанцы.

Наступление на мель

На подступах к Сирт продолжается стрельба из мажет тысячу лояльных полковнику воинов. Повстанцы ждут подкрепления.

Силы Каддафи полностью контролируют Сирт, а также город Сабха в пустыне на юг.

Повстанцы, которые продвигались к Сирт, подверглись существенному сопротивлению в городе Бин-Джавад.

«Силы Каддафи продолжают сопротивляться, мы удивлены. Мы думали, что после Триполи они все сложат оружие», — сказал один из командующих повстанцев Фавзи Букатиф.

Переезд Рады до Триполи отложили

Между тем руководитель Национального переходного совета Махмуж Джибриль сказал, что ему нужны 2,5 миллиарда долларов помощи.

Приоритетами сейчас гуманитарная помощь и выплата зарплат, хотя и на долгосрочную перспективу деньги потребуются на восстановление нефтяной инфраструктуры.

 

Комплекс Каддафи и другие ключевые объекты в Триполи

Совет также начала перенос своей штаб-квартиры из Бенгази в Триполи, но, поскольку войска, лояльные к Каддафи, продолжают оказывать сопротивление, пока переезд отложили до следующей недели.

Лига Арабских стран сказала, что предоставляет полную поддержку Национальной переходной рады как легитимному представителю ливийского народа.

Также стало известно, что четверо итальянских журналистов, которых, как подозревали, захватили войска Каддафи, теперь освободили.

За голову Каддафи предлагают награду

Ливийские повстанцы объявили награду в 1,7 миллиона долларов за голову полковника Муаммара Каддафи. Окружению полковника за выдачу или физическое устранение правителя обещано амнистию.

Каддафи: сорок лет у власти и 1,7 млн. за голову

Каддафи: сорок лет у власти и 1,7 млн. за голову

«Силы Каддафи и его сообщники не прекратят сопротивление до тех пор, пока Каддафи не будет схвачен или убит», — заявил руководитель Национальной переходной совета Мустафа Абдель Джалиль.

Предложенную группой бизнесменов денежное вознаграждение тому, кто покончит с полковником, руководитель совета одобрил.

Пресс-секретарь повстанцев Гумма Емаф заявила, что ближайшие соратники Каддафи получили психологический стимул. «Если хотят спасти свою кожу и попасть под суд вместе с ним за преступления против человечества и ливийского народа», — сказала пресс-секретарь.

Вместе Каддафи получил еще один шанс от повстанцев: добровольно сдать власть и выехать из страны.

Каддафи, как полагают повстанцы, может находиться недалеко Триполи. Но точное место, где он находится, остается невыясненным.

О своем существовании Каддафи в среду напомнил очередным аудио-обращением. Полковник фактически не оставлял выбора своим сторонникам, предлагая либо победить, либо умереть мученической смертью.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика