Новости Казахстана Политика

Назарбаев – президент еще на 5 лет

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева переизбрали еще на один 5-летний срок у власти. Оппозиция бойкотировала выборы.

По официальным данным, господина Назарбаева поддержали 95,5% избирателей, принявших участие в голосовании.

70-летний Пан Назарбаев находится у власти с 1980-х годов, когда Казахстан был еще в составе Советского Союза.

Корреспондентка Би-Би-Си в Центральной Азии говорит, что для многих господин Назарбаев означает стабильность, но в стране не продвигаются реформы, и никакие выборы не были признаны свободными и справедливыми.

Господин Назарбаев говорит, что будет модернизировать страну, “продолжать курс экономических, политических и социальных реформ”.

Его оппоненты говорят, что не имели времени подготовиться к выборам, но критики считают, что оппозиция в стране слишком слаба.

Критики утверждают, что оппозиция не смогла найти ни одного сильного кандидата, который мог бы составить конкуренцию президенту.

Несомненное популярность

Нынешний срок бывшего коммунистического лидера у власти имел выбежать 2012 года, но господин Назарбаев объявил досрочные выборы, когда предложение отменить выборы была признана неконституционной.

В выборах принимали участие еще трое кандидатов: лидер экологической организации Мэлс Елеусизов, председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов и лидер коммунистов Жамбыл Ахметбеков.

В понедельник ОБСЕ, направившая в страну 400 наблюдателей, должен комментировать проведения выборов.

ОБСЕ сетовала на отсутствие прозрачности, отсутствие конкурентности и свободы прессы.

Корреспондентка Би-Би-Си в Алматы говорит, что популярность господина Назарбаева не вызывает сомнения, но цифра 95,5% может удивить даже его сторонников.

По данным ЦИК, на выборах 3 апреля проголосовали почти 90% из 9 млн избирателей.

На выборах 2005 года господин Назарбаев набрал 91,2% голосов, а в 1991 году его поддержали 98,7% избирателей.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика