Новости Америки Политика

Обама не исключил поставок оружия повстанцам в Ливии

Президент США Барак Обама сказал, что не исключает поставок американского оружия повстанцам в Ливии.

Он подчеркнул, что сейчас в кризисе в Ливии рассматривает все возможные варианты.

Госсекретарь Хиллари Клинтон накануне сказала, что резолюция ООН, главная цель которой защита гражданских в Ливии, может также разрешать поставки оружия, хотя и она подчеркнула, что Соединенные Штаты пока такого решения не приняли.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что предоставление оружия людям для защиты не нарушать нынешнего эмбарго.

Впрочем, французский министр иностранных дел Ален Жюппе отметил, что для этого потребуется новая резолюция ООН.

Каддафи ослабленный

В интервью американским СМИ президент Барак Обама заявил, что ливийский лидер значительно ослаблен и, наконец, будет вынужден отказаться от власти.

Уже сейчас, сказал Обама, полковник Каддафи не контролирует большую часть своей страны.

«Я думаю, мы наблюдаем то, что в окружении Каддафи понимают, что петля сужается, что им остались считанные дни, и что им следует думать о своих следующих шагах», — сказал президент США в интервью американскому каналу.

По его словам, США окажут дипломатический и политическое давление, чтобы заставить Каддафи уйти.

Среди повстанцев таки могут быть террористы Аль-Каиды?

Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, что по данным разведки, среди отрядов ливийских повстанцев могут быть люди экстремистских организаций, таких как Аль-Кайда.

Полковник Каддафи неоднократно называл ливийских повстанцев сторонниками Аль-Кайды и призвал страны Запада не потакать оппозиции.

По словам Джеймса Ставридиса, состав и лидеры оппозиционных сил Ливии сейчас тщательно изучаются:

«Разведка свидетельствует о признаках потенциальной присутствии Аль-Кайды, Хезболлы, мы видели разные вещи, однако пока у меня нет достаточных оснований говорить о существенной присутствие Аль-Кайды или любую другую террористическую присутствие среди этих людей» — сказал Ставридис.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика