Политика

Ожидания и реальность: какой Россию видит Путин и как там обстоят дела на самом деле

Про выборы и демократию

«Считаю, что курс на развитие политической системы и институтов прямой демократии для повышения конкурентности выборов абсолютно оправдан, мы, безусловно, будем его продолжать», — сказал Путин.

Отметим, что прошедшие осенью выборы, где по результатам больше всего мест в парламенте заняла «Единая Россия», по мнению наблюдателей, прошли со множествам нарушений. А выборы в Крыму и вовсе признаны мировым политикумом нелегитимными.

Про ценности и духовность

Особое внимание Путин уделили базовым ценностям и отметил высокую духовность россиян.

«Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает… Все больше ценят такие качества как ответственность, высокая нравственность, заботу об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнения», — заявил Владимир Путин.

Отметим, что по количеству убийств на душу населения, по данным ООН, Россия занимает 6 место в мире. Не забываем, что при этом РФ остается одним из самых коррумпированных государств. Уровень толерантности тоже очень низок. В стране каждый год происходят десятки преступлений на почве ненависти.

Про историю

Проехался Путин и по истории, призывая всех жить дружно.

«Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь. В политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки», — заявил президент.

Что касаемо истории, то раскол между потомками палачей и потомками жертв так просто не залечишь. Учитывая, что сейчас в России повсеместно устанавливают памятники Сталину, возводя его до уровня героя, конечно, это вызывает сопротивление, и очень часто уже через несколько часов Сталин стоит облитый краской. Бурю протестов вызвал скандал вокруг музея «Пермь-36». Комплекс задумывался как музей памяти жертв политических репрессий, но легким движением руки превратился в музей сотрудников ГУЛАГа, где рассказывают о непростой работе палачей.

Про заботу о людях

«Смысл всей нашей политики — это сбережение людей. Умножение людского капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, на улучшение экологии, здоровья людей», — говорит Путин.

Однако в период с января по август 2014 года из России эмигрировало около 203 659 человек. В 2013 году Россию покинуло 186 382 человека. По данным официальной статистики, большинство эмигрантов из России уезжают в США, Германию, Канаду и Финляндию.

По данным ГосКомСтата, опубликованным в 2015 году, в 2014 году из России выбыло 308 475 человек.

Про медицину

«Сотни тысяч сложных операций делаются не только в крупных федеральных центрах, но и в региональных клиниках. В 2005 году 60 тысяч человек в России получили ВМТ, в 2016 году их будет 900 тысяч. Нужно двигаться дальше, но разница существенная», — говорит Путин.

Отметим, что Россия в лидерах стран по уровню смертности от сердечно-сусидистых и онкологических заболеваний. «На болезни системы кровообращения и онкологические заболевания в России совокупно приходится более 60% всех смертей», — говорит заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов. Кроме того, Россия входит в 22 страны с наибольшей распространенностью туберкулеза, при этом страну отличают низкие показатели эффективности лечения. А про ВИЧ и СПИД в России уже говорят как об эпидемии.

По данным ВОЗ, по объему расходов на здравоохранение Россия находится на 91 месте в мире между Нигером и Суданом. Ежегодные медицинские траты составляют 7% ВВП против 17% в США и 11% в Германии.

Про образование

«Школьное образование отвечает двум базовым задачам, о которых говорил еще академик Лихачев: давать знания и воспитывать нравственного человека», — сказал Путин.

«Везде, на всей территории нашей большой страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств», — добавил глава государства.

По расходам на образование (4% ВВП) РФ занимает 98 место в мире, уступая, например, Мавритании и Алжиру (данные Всемирного банка). При этом по расходам на оборону и силовиков РФ занимает третье место в мире: в 2016-м году траты по статьям национальная оборона и правоохранительная деятельность съели почти треть бюджета, вдвое превысив уровень 2010 года.

Про гражданскую позицию

«Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства… Нужно дать возможность некоммерческим организациям оказывать соцуслуги».

На данный момент некоммерческим организациям в России выживать крайне сложно. Особенно если эти НКО занимаются правами человека или критикуют существующую власть. Закон «об иностранных агентах» правозащитники называют репрессивным.

«Цель закона «об иностранных агентах» — заклеймить и дискредитировать НКО, занимающиеся правами человека, мониторингом выборов и другой работой, связанной с критикой властей. Этот закон предоставляет великолепный предлог для того, чтобы штрафовать и закрывать критикующие власть организации и отсекать их от зачастую жизненно важных источников финансирования», — говорит директор российского представительства Amnisty International Сергей Никитин.

По его словам, с 2012 года в России минимум 10 НКО были привлечены российскими властями к ответственности, 5 организаций предстали перед судом, как минимум 37 НКО было вынесено официальное предупреждение, что они нарушат закон, если продолжат получать иностранное финансирование и заниматься не имеющей четкого определения «политической деятельностью». Такими нарушениями может стать и публикация в интернете материалов о ситуации с правами человека в России и отсутствие регистрации в качестве «иностранного агента».

Вообще в России караются практически все гражданские инициативы. Для примера, бэби-боксы, призванные спасти младенцев-отказников от смерти, объявлены вне закона: по мнению властей, они представляют террористическую угрозу.

Про санкции

«Санкции Запада и ответные меры России помогли российским сельхозпроизводителям, но такое положение не продлится вечно», — подчеркнул президент.

Встающая с колен Россия и польза от санкций стали уже заезженной пластинкой в речах представителей власти. Остается только помочь, чем и занимается цивилизованный мир, постоянно продлевая и расширяя санкции.


Источник: golos-ameriki.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Комментарии:

Оставить комментарий